вторник, 13 октября 2009 г.

Использование воска в медицине.


Воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять его, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты.
По химическому составу воск схож с жирами, но значительно богаче и разнообразнее: в нем содержится более 300 компонентов.
Первое упоминание о "медицинском" использовании пчелиного воска встречается в египетском папирусе Эберса, датированном 1700 годом до н.э. А в 1817 году "Фармакопея Испано" рекомендовала воск для изготовления некоторых пластырей, а также 17 мазей, 25 клеенке и резинолатив, представляющих собой соединения смол и жиров.
Пчелиный воск представляет собой гомогенную смесь многих органических веществ, каждое из которых придает ему специфические свойства: пластичисть, плавкость, сцепление, блеск, и др. Точный химический состав его не выяснен. В нем содержатся сложные эфиры (70-74%), свободные жирные кислоты (13-15%) и предельные углеводороды (12 - 15%), а также мецирин (эфир пальмитиновой кислоты), церин, небольшое количество высших алкоголем, углеводы. В состав воска входят ароматические и красящие вещества. По данным французских исследователей, в воске содержатся антибактериальные вещества. Воск богат витамином Д.
Воск входит в состав пластырей, мазей, кремов, например, всем известный липкий пластырь (содержит его) тоже. Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкого и нежного вида. Именно поэтому в косметике он включается в состав питательных и отбеливающих кремов, которые очищают кожу.
Питательную маску для лица можно приготовить из 50 г воска, 70 г меда и сока одной луковицы белой лилии.
Для восстановления нормальной эластичности кожи, а следовательно, удаление морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока луковицы белой лилии. Натирать лицо утром и вечером, избыток снимать или тампоном просто марлей.
Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимого для нормального развития клеток поверхностного эпителия кожи.
Кроме того, воск совершенно безвреден. Он входит в состав губных помад, придавая им эластичность и плотность. В фармации и косметике используется чистый выбеленный воск. Также противовоспалительные, антимикробные и другие свойства пчелиного воска стали широко использоваться при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера.
Пчелиный воск в медицине служит основой для изготовления пластырей, мазей кремов из свечей, которые назначаются в дерматологии и xиpyргии (З. А. Макашвили 1993; Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, 1993). В стоматологии воск используется для остановки кровотечения после экстракции зубов (Л. М. Эпельбаум, 1966) В. Шамчур и соавторы (1997) прибавляли пчелиный воск в состав апифиторепарату для регуляции пищеварительной функции. Не исключение i оториноларингология. Однако пчелиный воск в оториноларингологии применяется редко, о чем свидетельствуют баготочисельни сообщения в литератур. (Д. В. Береговой 1988; К. Д. Вижу 1983). Причем он назначается не как вещество, а как основа для изготовления паст для введения в лакуны небных миндалин при хроническом тонзиллите, а действующим веществом является Атона, декаметоксин, прополис, пчелиный мед. Состав паст разнообразен, но обязательным компонентом в них, кроме пчелиного воска, является эфир для наркоза (медицинский эфир). Так, А. И. Андрийчук (1975) изготовил декаметоксинвоскову пасту, в состав которой входят: пчелиный воск, масло облепиховое или шипшинове, декаметоксин, эфир для наркоза. А. П. Зубович предложил декаметоксинову пасту, П. М. Дорошенко: прополисное-восковую пасту, И. М. Попко изготовил питательно-восковую пасту. (Исследование Г. С. Протасевича).
Результаты использования лкувальних паст на восковой основе достаточно высоки. По наблюдениям А. А. Гладкова, А. И. Андрийчук, етониево-восковая паста оказалась эффективным средством при лечении лиц с хроническим компенсированным тонзиллитом.

Лечебное применение пчелиного маточного молочка.


Согласно фармакологических свойств маточного молочка наиболее широкое и эффективное применение оно нашло при лечении состояний и заболеваний, которые характеризуются более общими нарушениями функций и нормального тонуса организма. Практика многих клиник и детских учреждений показала, что маточное молочко оказывает благоприятное воздействие при гипотрофии и расстройствах пищеварения детей.
Результаты клинических исследований показали: в результате лечения детей, больных гипотрофию маточковим молочком, наблюдали улучшение общего состояния, повышение тургора тканей и увеличение веса тела детей, повышение эмоциональной активности.
Маточное молочко улучшает лактацию у матерей-годувульниць, достаточно быстро восстанавливает вес тела новорожденных.
В книге о маточное молочко Виттека и Янчи обобщенные данные семи авторов о его целебное действие при лечении бронхиальной астмы. Биттек и Янчи обобщили результаты нескольких исследователей, полученные после применения маточного молочка при комплексном лечении заболеваний нервной системы, свойственных старческого возраста, таких как нарушение орошения мозга без очаговых явлений, рассеянный мозговой атеросклероз с небольшими очаговыми поражениями, местные мозговые нарушения, синдром Паркинсона, астенический невроз , невроз с повышенной эмоциональностью, хронические синдромы без очаговых изменений. Лечили 113 пациентов, под влиянием молочка в 71% состояние улучшилось, а в 13% перечисленные признаки полностью исчезли. Лучше молочко подействовало на больных с астеническим неврозом, а слабее - на страдающих паркинсонизмом.
При нарушениях кровоснабжения сердца, сопровождающиеся болезненными приступами стенокардии, сердечной недостаточностью, применение маточного молочка смягчает эти нарушения. Бехтеева лечила больных стенокардией лиофильно маточным молочком в дозе 10 мг 3-4 раза в день, лечению другими средствами (валидол, нитроглицерин, эуфилин, бромиды) оказалось неэффективным. Продолжительность заболеваний варьировала от года до 9 лет. После приема молочка внутрь в течение 5-6 дней проявился четко выраженный клинический эффект: количество приступов стенокардии стали появляться реже. У 20 больных после двухнедельного курса лечения они полностью исчезли. Кроме того, улучшилось общее состояние пациентов - они стали более бодрыми и менее раздражительными, повысилась их работоспособность.
Мищенко и Кадисева проводили клинические исследования и с больными атеросклероз коронарных сосудов и мозговых сосудов со спастическими проявлениями. После приема 20-30 мг лиофильно молочка в течение 10-15 дней у большинства пациентов исчезли спазмы кровеносных сосудов, улучшилась память, сон стал более спокойным и длительным и появилась работоспособность. Более отчетливое улучшение наблюдалось у больных с начальной формой атеросклероза у неврогенные стадии. Также было установлено снижение сахара в крови (на 20-60 мг).
Маточное молочко имеет также лечебный эффект на людей страдающих ендартериозом и атеросклерозом конечностей. У большинства пациентов, проходивших курс лечения прослеживался хороший результат.
Некоторые авторы рекомендуют комбинированное применение маточного молочка с другими пчелиными продуктами - мелом, прополисом - комплексное лечение хронических заболеваний, при которых улучшения питания и восстановления тканей и повышения нервно-эмоциональный тонус имеет существенное значение в процессе выздоровления.
Некоторые специалисты по кожным болезням получили хороший результат при лечении маточным молочком красных угрей и кератодерматозних изменений. Однако применение маточного молочка для лечения обычных или "юношеских" угрей оказалось неэффективным На себорейные изменения жирной кожи хорошо действуют маски из маточного молочка. Косметические кремы с молочком (3-5%) или с пчелиными личинками (3%) применялись с переменным успехом при очаговый плишивости.

Лечебное применение цветочной пыльцы


В госпитальных условиях цветочная пыльца с лечебной целью была использована впервые в парижской клинике в 1956 г. Ленормгном и Шовен.
Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5 - 35%), кремний, серу, хлор, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций, молибден, мышьяк, кадмий, платину, золото, олово, палладий, вольфрам и др.
В составе пыльцы содержатся различные белки (7 - 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты, коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины (кроме В12), дезоксирибоза и другие биологически активные вещества углеводы. В пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека.
Таким образом, пыльца - это природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2 / 3, а сверху заливают медом. Лишенный доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. Хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, отличие перги от пыльцы заключается в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Отличие пила от перги состоит еще и в том, что перга по химическому составу более ризноманитна.Впровадженню пыльцы и перги в медицинскую практику способствовал и анализ результатов обследования долгожителей в нашей стране академиком Н. Цициним. Было замечено, что большинство из долгожителей - пчеловоды, ежедневно употребляли пыльцу и пищу.
В первых работах изучалась возможность использования пыльцы и перги как лечебные препараты при недостаточности белкового питания и при малокровии.
При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
В Германской Демократической Республике детям, нуждающихся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пилу очень много витамина А. Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
Пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при эндемическом зобе, при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.
Но главное действие пыльцы и перги - общетонизирующее эффект. При приеме пыльцы и перги повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Поэтому пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Отмечено тонизирующее действие пыльцы при некоторых видах половой слабости мужчин.
Очень полезно пыльца влияет на кожу лица, обладает питательными и свойства, регенерируют, предупреждает появление морщин. В настоящее время пыльца широко используется в косметике для изготовления различных кремов.
Ленорман проводил клинические наблюдения, которые убедили его, что пыльца делает, обнаруживает, оказывает эффективно действует на почечные осложнения, наступающие наступают в результате вследствие воспалительных процессов в кишечнике. Тот же автор установил,, что пыльца является появляется, является хорошим хорошим биологическим стимулятором для лечения людей, которые преждевременно постарели. Были проведены исследования, которые показали положительное влияние пыльцы на липидный обмен у больных атеросклерозом.
Ежедневный прием пыльцы дважды в день перед едой едой по чайной ложечке в течение месяца пациентами пожилого возраста с атеросклеротических жалобами предоставил благоприятный эффект на симптоматику болезни и на данные лабораторных биохимических исследований. Установленная установлена ясно выраженная тенденция к снижению повышенного холестерина и беталипопротеина в сыворотке.
Особенно эффективным оказалось лечение пыльцой больных, страдающих аденомичною неврастении.

--------------------------------------------------------------
Хочешь узнать свой уровень IQ? Ответь на вопросы, пройди тест и получи профессиональный ответ.
--------------------------------------------------------------