
Воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять его, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты.
По химическому составу воск схож с жирами, но значительно богаче и разнообразнее: в нем содержится более 300 компонентов.
Первое упоминание о "медицинском" использовании пчелиного воска встречается в египетском папирусе Эберса, датированном 1700 годом до н.э. А в 1817 году "Фармакопея Испано" рекомендовала воск для изготовления некоторых пластырей, а также 17 мазей, 25 клеенке и резинолатив, представляющих собой соединения смол и жиров.
Пчелиный воск представляет собой гомогенную смесь многих органических веществ, каждое из которых придает ему специфические свойства: пластичисть, плавкость, сцепление, блеск, и др. Точный химический состав его не выяснен. В нем содержатся сложные эфиры (70-74%), свободные жирные кислоты (13-15%) и предельные углеводороды (12 - 15%), а также мецирин (эфир пальмитиновой кислоты), церин, небольшое количество высших алкоголем, углеводы. В состав воска входят ароматические и красящие вещества. По данным французских исследователей, в воске содержатся антибактериальные вещества. Воск богат витамином Д.
Воск входит в состав пластырей, мазей, кремов, например, всем известный липкий пластырь (содержит его) тоже. Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкого и нежного вида. Именно поэтому в косметике он включается в состав питательных и отбеливающих кремов, которые очищают кожу.
Питательную маску для лица можно приготовить из 50 г воска, 70 г меда и сока одной луковицы белой лилии.
Для восстановления нормальной эластичности кожи, а следовательно, удаление морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока луковицы белой лилии. Натирать лицо утром и вечером, избыток снимать или тампоном просто марлей.
Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимого для нормального развития клеток поверхностного эпителия кожи.
Кроме того, воск совершенно безвреден. Он входит в состав губных помад, придавая им эластичность и плотность. В фармации и косметике используется чистый выбеленный воск. Также противовоспалительные, антимикробные и другие свойства пчелиного воска стали широко использоваться при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера.
Пчелиный воск в медицине служит основой для изготовления пластырей, мазей кремов из свечей, которые назначаются в дерматологии и xиpyргии (З. А. Макашвили 1993; Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, 1993). В стоматологии воск используется для остановки кровотечения после экстракции зубов (Л. М. Эпельбаум, 1966) В. Шамчур и соавторы (1997) прибавляли пчелиный воск в состав апифиторепарату для регуляции пищеварительной функции. Не исключение i оториноларингология. Однако пчелиный воск в оториноларингологии применяется редко, о чем свидетельствуют баготочисельни сообщения в литератур. (Д. В. Береговой 1988; К. Д. Вижу 1983). Причем он назначается не как вещество, а как основа для изготовления паст для введения в лакуны небных миндалин при хроническом тонзиллите, а действующим веществом является Атона, декаметоксин, прополис, пчелиный мед. Состав паст разнообразен, но обязательным компонентом в них, кроме пчелиного воска, является эфир для наркоза (медицинский эфир). Так, А. И. Андрийчук (1975) изготовил декаметоксинвоскову пасту, в состав которой входят: пчелиный воск, масло облепиховое или шипшинове, декаметоксин, эфир для наркоза. А. П. Зубович предложил декаметоксинову пасту, П. М. Дорошенко: прополисное-восковую пасту, И. М. Попко изготовил питательно-восковую пасту. (Исследование Г. С. Протасевича).
Результаты использования лкувальних паст на восковой основе достаточно высоки. По наблюдениям А. А. Гладкова, А. И. Андрийчук, етониево-восковая паста оказалась эффективным средством при лечении лиц с хроническим компенсированным тонзиллитом.