вторник, 13 октября 2009 г.

Лечебное применение цветочной пыльцы


В госпитальных условиях цветочная пыльца с лечебной целью была использована впервые в парижской клинике в 1956 г. Ленормгном и Шовен.
Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5 - 35%), кремний, серу, хлор, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций, молибден, мышьяк, кадмий, платину, золото, олово, палладий, вольфрам и др.
В составе пыльцы содержатся различные белки (7 - 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты, коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины (кроме В12), дезоксирибоза и другие биологически активные вещества углеводы. В пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека.
Таким образом, пыльца - это природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2 / 3, а сверху заливают медом. Лишенный доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. Хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, отличие перги от пыльцы заключается в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Отличие пила от перги состоит еще и в том, что перга по химическому составу более ризноманитна.Впровадженню пыльцы и перги в медицинскую практику способствовал и анализ результатов обследования долгожителей в нашей стране академиком Н. Цициним. Было замечено, что большинство из долгожителей - пчеловоды, ежедневно употребляли пыльцу и пищу.
В первых работах изучалась возможность использования пыльцы и перги как лечебные препараты при недостаточности белкового питания и при малокровии.
При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
В Германской Демократической Республике детям, нуждающихся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пилу очень много витамина А. Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
Пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при эндемическом зобе, при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.
Но главное действие пыльцы и перги - общетонизирующее эффект. При приеме пыльцы и перги повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Поэтому пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Отмечено тонизирующее действие пыльцы при некоторых видах половой слабости мужчин.
Очень полезно пыльца влияет на кожу лица, обладает питательными и свойства, регенерируют, предупреждает появление морщин. В настоящее время пыльца широко используется в косметике для изготовления различных кремов.
Ленорман проводил клинические наблюдения, которые убедили его, что пыльца делает, обнаруживает, оказывает эффективно действует на почечные осложнения, наступающие наступают в результате вследствие воспалительных процессов в кишечнике. Тот же автор установил,, что пыльца является появляется, является хорошим хорошим биологическим стимулятором для лечения людей, которые преждевременно постарели. Были проведены исследования, которые показали положительное влияние пыльцы на липидный обмен у больных атеросклерозом.
Ежедневный прием пыльцы дважды в день перед едой едой по чайной ложечке в течение месяца пациентами пожилого возраста с атеросклеротических жалобами предоставил благоприятный эффект на симптоматику болезни и на данные лабораторных биохимических исследований. Установленная установлена ясно выраженная тенденция к снижению повышенного холестерина и беталипопротеина в сыворотке.
Особенно эффективным оказалось лечение пыльцой больных, страдающих аденомичною неврастении.

--------------------------------------------------------------
Хочешь узнать свой уровень IQ? Ответь на вопросы, пройди тест и получи профессиональный ответ.
--------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий