Аномалия конституции, озаглавленный "нервно-артритичний диатез", характеризуется в основном нарушениями обмена мочевой кислоты и накоплением пуринов в организме, а также нарушениями липидного и углеводного обменов. Доказано полигенных наследования диатеза. В родителей, как правило, имеют место заболевания суставов, почек, неврологические болезни.
воскресенье, 28 марта 2010 г.
Лимфатико-гипопластический (лимфатический) диатез
Данная аномалия конституции чаще наблюдается у детей первых 7 лет жизни. Основным признаком диатеза является Генерализованное и стойкое увеличение лимфатических узлов и вилочковой железы, дисфункцией эндокринной системы (сниженной функцией надпочечников и симпатико-адреналовой системы) со сниженной адаптацией к изменениям окружающей среды и склонностью к частым инфекционным заболеваниям и аллергических реакций.
Аллергический диатез
Эта аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью малыша к аллергическим болезням. Известно, что диатез развивается в 30 процентов детей, если аллергическое заболевание есть в отца, в 50 процентов малышей - когда больная мать, и в 75 процентов - при наличии этой болезни у обоих родителей. В зависимости от особенностей иммунологических реакций, выделяют следующие разновидности аллергического диатеза как атопический, аутоиммунный, инфекционно-аллергический.
Экссудативно-катаральный (экссудативный) диатез
Эта аномалия конституции свойственна детям раннего возраста и характеризуется склонностью к специфическим поражений кожи и слизистых оболочек, развитию аллергических реакций и затяжное течение воспалительных процессов, а также - нарушением водно-солевого обмена, увеличением лимфатических узлов. Около 30-50 процентов детей раннего возраста в большинстве своем имеют кратковременные признаки именно этого диатеза. Чаще всего в происхождении экссудативно-катарального диатеза решающее значение играют повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта, недостаточная стабильность мембран клеток, сниженная активность ферментов, расщепляющих биогенные амины, и белков, связывающих их.
Диатез - особое состояние детского организма
Вообще, слово диатез происходит от греческого "diatheses", что означает "склонность к чему-либо". А вот в медицине под этим термином понимают аномалии конституции организма человека, характеризующиеся склонностью к некоторым болезням и определенному типу неадекватных реакций на обычные раздражители окружающего мира. Это означает, что каждый ребенок, а впоследствии и взрослый, в будущем иметь склонности к появлению определенных болезней. Но, если педиатр обнаружил, что у малыша диатез, это не означает, что ребенок больной.
вторник, 16 марта 2010 г.
Лечение и профилактика пороков сердца
Лечение и профилактика. Лечение больного ревматизмом в активной фазе ребенка следует проводить в стационаре. Продолжительность постельного режима зависит от степени активности процесса и выраженности кардит. В случае быстрого снижения активности и слабовыраженные кардит постельный режим должен длиться 4 недели, с последующим постепенным расширением двигательной активности в течение 4 нед; при активности II-III степени и умеренной выраженности кардит длительность постельного режима должен составлять 6 нед и примерно столько же - период расширения двигательных нагрузок.
Недостаточность аортального клапана
Характерны боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, могут быть головные боли, головокружение, "шатание" головы, пульсация артерий шеи ("танец каротид"), синхронное с пульсом сужение и расширение зрачков, высокий и быстрый пульс, увеличение систолического и снижение (вплоть до нуля) диастолического и соответствующий рост пульсового давления.
Митральный стеноз
Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия - митральный стеноз - характеризуется усиленным ( "хлопая") первым тоном и щелкая тоном открытия митрального клапана ( "ритм перепела"), рокочущим диастолическим шумом у верхушки, акцентом второго тона над легочной артерией. На ЭКГ - гипертрофия левого предсердия и правого желудочка. Рентгенография обнаруживает выступающие II и III дуги левого контура сердца, отклонение контрастованого пищевода за дугой малого радиуса, признаки венозного застоя в легких.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)