четверг, 7 января 2010 г.

Инородные тела уха, носа, глотки: симптомы, лечение.

Инородные тела в ухе наиболее часто наблюдаются у детей, засовывают в наружный слуховой проход различные мелкие предметы (бумага, плодовые косточки, горох, семечки подсолнуха, бусины и др.). встречаются кусочки ваты, обломки спичек и т.д. В ухо могут попадать и различные насекомые (клопы, тараканы, мухи и др.).
Симптомы, течение. Небольшие инородные тела с гладкими стенками при отсутствии травмы стенок слухового прохода могут не вызывать жалоб у больных. Тела с острыми краями и особенно живые насекомые вызывают неприятные, а иногда и болезненные ощущения, служат причиной боли и шума в ушах.
Лечение. Перед удалением инородного тела обязательно осматривают ухо для установления характера инородного тела. Насекомых обычно умерщвляют, закапав в ухо 2-3 капли жидкого масла или спирта, затем удаляют пинцетом или промыванием наружного слухового прохода теплой водой из шприца Жане. Таким методом удаляют и другие инородные тела. Нельзя удалять пинцетом округлые предметы, например бусины, так как это может привести к проталкивания их в более глубокие отделы слухового прохода инородные тела растительного происхождения, набухают, (горох, бобы) перед удалением обезвоживают путем повторного вливания в ухо спирта. Промывание уха - наиболее безопасный метод, однако оно противопоказано при перфорации барабанной перепонки (во избежание гнойного отита), при инородных телах, полностью обтурирующих костный отдел слухового прохода (струя воды проталкивает их еще глубже). Если лечение неэффективно, то инородное тело под контролем зрения удаляют маленьким крючком.
Инородные тела носа, как и инородные тела уха, чаще всего встречаются у детей. В полости носа могут застревать и кусочки пищевых масс, попадающие туда через носоглотку при рвоте. Иногда вокруг инородного тела, долго находящегося в полости носа, откладываются известковые и фосфорные соли, вследствие чего образуется так называемый носовой камень - рииолит.
Симптомы, течение. Одностороннее затруднение дыхания через нос и гнойные выделения из одной половины носа, реже носовое кровотечение. Для распознавания применяют риноскопию, ощупывание зондом и рентгенографию (металлические тела).
Лечение. Если инородное тело не удается удалить высмаркиванием, то его извлекают тупым крючком. Плоские инородные тела (монета, спички, бумага и др.) можно удалить пинцетом. Не следует обольщаться легкостью удаления пинцетом или щипцами, казалось бы, близко расположенных инородных тел округлой формы, так как они часто выскальзывают и проталкиваются дальше. Большие ринолиты перед извлечением следует раздробить носовыми щипцами и удалить по частям.
Инородные тела глотки, как правило, попадают с пищей (рыбьи кости, шелуха от злаков, кусочки дерева и др.), реже застревают обломки зубных протезов, булавки, гвозди (у портных, сапожников). При недостаточном прожевывании и поспешном проглатывании большие куски пищи могут застрять над пищеводом, закрыть вход в гортань и вызвать асфиксию. Способствуют попаданию инородных тел разговор, смех во время еды. Чаще всего острые инородные тела застревают в области зева, миндалин и корня языка, реже-в других отделах глотки.
Симптомы, течение. Больные жалуются на колючую боль во время глотания, саливация, а при наличии инородного тела в носогорли - затрудненное носовое дыхание. Последнее отмечается в случае больших инородных тел гортаногорла. Больные часто испытывают локализацию инородного тела. Иногда они жалуются, что несколько месяцев назад застряло инородное тело в горле, оно давит, мешает глотания. Эти жалобы свидетельствуют о том, что у этих пациентов нет инородного тела, а есть парестезии, обусловленные функциональными, реже органическими, расстройствами ЦНС, и их надо направлять на консультацию к психоневролога.
В случае длительного пребывания инородного тела в горле сначала вокруг него возникают воспалительные процессы, впоследствии возможные образования паратонзилярних, парафарингеальних и загорлових абсцессов, флегмоны боковой стенки горла, а затем развивается сепсис с отдаленными гнойными метастазами в органы и системы организма.
Во время диагностики инородных тел горла, кроме фарингоскопии, риноскопии и непрямой ларингоскопии, применяют пальцевое исследование горла, при котором пальпируются инородные тела. Металлические инородные тела хорошо выявляются с помощью рентгенологических исследований. Рентгенографию выполняют в двух проекциях. Иногда проводят томографию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий