
Препаратом первой линии остается метилдопа. Это связано с его безопасностью и отсутствием побочных эффектов для матери и плода, что доказано долгосрочными наблюдениями за новорожденными. Препарат назначают в дозе от 750 мг до 4 г в сутки в 3-4 приема.
Долгое время широко применяли бета-блокаторы. Существенным преимуществом альфа-бета-блокатора лабеталолу является его способность вызывать вазодилатацию. Препарат назначают в дозе по 100 мг дважды в день, максимальная суточная доза - 2400 мг. Ни один из бета-блокаторiв не обнаружил тератогенных эффектов. При применении атенолола, метопролола, пiндололу и окспренолол во время больших сроков беременности побочных воздействий не выявлено. Иногда атенолол и лабетолол ассоциировлся с малой для гестацийного возраста массой тела плода, однако в большом исследовании, в ходе которого женщины принимали препарат с 6-13-го недель беременности, такая информация не была подтверждена.
Блокаторы кальциевых каналов, в частности нифедипин, не обнаружили ни достоинств, ни недостатков по сравнению с другими препаратами, но при сублингвальном или внутривенном введении могут вызвать быстрое и чрезмерное снижение АД, приводя к инфаркту миокарда у беременной или дистресса плода. Депрессия миокарда может быть следствием одновременного применения блокаторiв кальциевих каналов и магнезии. - Клонидин применяли главным образом в третем триместре беременности; сообщения о негативных последствиях беременности при его использовании отсутствуют. Препарат назначали в суточной дозе 0,1-0,3 мг за 3 приема, максимальная суточная доза - 1,2 мг.
Мнения относительно применения диуретиков контроверсионные, поскольку эти препараты уменьшают объем плазмы, что может способствовать развитию преэклампсии. Несмотря на отсутствие непосредственных доказательств такого эффекта, диуретики рекомендуют применять лишь в сочетании с другими препаратами, которые способствуют задержке жидкости и действие которых диуретики потенцируют. Диуретики противопоказаны при преэклампсии с проявлениями фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода. Преимущество предоставляют тиазидам. Фуросемид зарекомендовал себя как безопасный препарат при лечении беременных с почечной и сердечной недостаточностью.
Применение ингибиторив АПФ во втором и третьем триместрах беременности противопоказано, поскольку они влекут дисгенезию почек у плода.
В лечении больных с тяжелой преэклампсией широко применяется гидралазин. Побочных эффектов препарата не выявлено также при лечении хронических гипертензии во втором и третьем триместре беременности, однако эффективность его ниже, чем других медикаментов.
-------------------------------------------------------------------------------------
Основой проблемой наших помещений является сухой и далеко не чистый воздух, особенно в промышленных зонах. И актуальными являются очистители воздуха для дома, увлажнители воздуха в помещених Boneco Air-O-Swiss – это высококачественная техника компании Plaston (Швейцария) одного из лидеров в этой отрасли в мире.
-------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий