четверг, 7 января 2010 г.

Инородные тела пищевода, гортани, тра хеи и бронхов: симптомы, лечение.

Инородные тела пищевода часто наблюдают у детей от 1 до 5 лет. Однако они могут быть и у детей до 1 года, когда они попадают в пищевод во время приема пищи, содержащей мясные или рыбьи кости, фруктовые косточки. Иногда в пищевод попадает соска. У детей первых лет жизни часто наблюдаются такие инородные тела: монеты, пуговицы, жетоны, а у детей школьного возраста - булавки, иголки, кнопки, другие канцелярские предметы.
В пищеводе посторонние теле застревают преимущественно в его 1-м сужении (60-70%), во 2-м - 20-30%, в 3-м - 6-10%. Они могут находиться в пищеводе течение различного срока (например, монеты иногда до 3 месяцев). Когда развивается осложнения в виде воспалительного процесса, больных обследуют и обнаруживают инородные тела. Различают инородные тела неосложненные (они находятся в пищеводе без воспалительной реакции) и осложненные (когда развивается эзофагит, периезофагит, проникающая травма, медиастинита, парез гортани, травматические повреждения сердца, аорты). Развивается пневмония, плеврит, кровотечение, пищеводно-трахеальных фистулы т.д.
Больные жалуются на затруднения или невозможность глотания, боли в области шеи и в грудной клетке, который иррадиирует в мижлопаткову участок или руку, саливация, кашель, рвота, затрудненное дыхание. По локализации инородного тела в 3-м сужении пищевода больные жалуются на боль в нижней трети грудной клетки, дисфагию. В случае осложнения инородных тел пищевода присоединяются жалобы, как за основного заболевания.
Диагностика инородных тел основывается на анамнезе. Больные жалуются, что во время еды что-то застряло в горле, они пытались его протолкнуть посредством глотания корочки хлеба или воды, но это не помогло. Дальнейшее употребление пищи сопровождалось болью и дифагиею.
В ходе клинического обследования надо подробно осмотреть ротовую и перелистывания части горла, поскольку там часто застревают инородные тела. Жалобы больного одинаковы при инородных тел гортанно части горла и начальной части пищевода. При непрямой ларингоскопии видно накопления слюны в грушевидной углу, его локальный отек. Средне инфильтрация участка черпакуватого хряща. Если нажать на гортань и трахею, возникает болевое ощущение. На шее могут быть инфильтраты. У детей рот нередко полуоткрытый.
Далее проводят пробу с глотанием воды. Во время глотания у детей меняется выражение лица из-за боли, в них вынужденное положение головы. Эта проба характерна для обтурации пищевода, а в других ситуациях она не дает эффекта.
Применяют рентгеноскопию и рентгенографию для уточнения диагноза.
Лечение. инородных тел пищевода заключается в как можно более быстром их удалении, чтобы предотвратить грозным осложнения. Для этого применяют щипцы и прямую гипофарингоскопию или эзофагоскопия. Другие способы удаления не применяют, в частности крючок Кирмиссона, поскольку это очень опасно. После удаления инородного тела организуют тщательный уход за ребенком в течение 1-3 суток, чтобы не пропустить возможные осложнения. Назначают молочно-растительную диету. Пища должна быть не горячей, не острой, не соленой. Больным с эзофагитом, периезофагитом назначают антибиотики. В случае разрыва пищевода выполняют езофаготомию.
Инородные тела гортани. В гортани инородные тела застревают редко (чаще всего они проскальзывают через голосовую щель в трахею и бронхи). Наблюдаются, как правило, у детей. В гортани обычно обнаруживают инородные тела с острыми краями и концами (рыбьи и мясные кости, скорлупа ореха, яичная скорлупа и др.), а также сравнительно крупные предметы, которые застревают в просвете голосовой или щели ущемляются в пидскладчатому пространстве.
Симптомы, течение зависят от величины и локализации инородных тел. Наиболее частые признаки - приступы сильного кашля, боли в области гортани, охриплость голоса вплоть до афонии. В зависимости от степени закрытия голосовой щели или за счет отека, который присоединился, пидскладтковому пространстве возникает нарушение дыхания или даже развивается асфиксия.
Лечение инородных тел гортани заключается в их удалении. По молниеносной формы инородного тела необходима негайга помощь, которая заключается в проведении операции Коникотомия, а не трахеотомии. Показана прямая ларингоскопии. Однако в амбулаторных условиях выполнить это невозможно из-за отсутствия необходимых инструментов. В таком случае больному дают выпить воды, постукивают по мижлопатковий участке, можно взять ребенка за нижние конечности, опустить головой вниз, несколько раз хорошо струсунуты ее. Инородное тело может выйти из гортани. По острых форм инородные тела гортани удаляют во время прямой ларингоскопии. При непрямой ларингоскопии у детей удалить инородные тела практически невозможно.
Инородные тела трахеи и бронхов. Ими могут быть какие мелкие предметы: семечки подсолнуха и арбуза, пуговицы, булавки, крючки, гвозди, кнопки, канцелярские скрепки, фасоль, горох и т.д.. Д. В большинстве случаев они встречаются в детском возрасте, попадая туда из полости рта при глубоком вдохе. Редко инородные тела могут попасть в нижние дыхательные пути из желудочно-кишечного тракта (при рвоте, заползание круглых глистов). Благоприятными моментами являются смех, плач, кашель, сон, обморочное состояние, опьянение, ослабление, кашель.
Симптомы, течение Клиническая картина инородного тела бронха стадийный. Первая (начальная) стадия характеризуется клиническими признаками, которые наблюдаются при движении инородного тела через голосовую щель. При этом возникает судорожный кашель, затруднение дыхания вплоть до асфиксии. Эти явления продолжаются в течение нескольких минут.
Ход 2-й (латентной) стадии происходит без каких-либо клинических признаков, которые указали бы на аспирацию инородного тела. Однако могут быть симптомы баллотирования инородного тела, постоянный кашель.
Третья (явная) стадия инородного тела бронха характеризуется возникновением патологических изменений в бронхах. На месте локализации инородного тела возникает отек слизистой оболочки, возможны повреждения бронха острым инородным телом, которое травмирует его стенки или кровеносные сосуды. Возникают грануляции, кровотечение. Инородное тело закрывает главный, частичный или сегментарный бронхи, вызывая ателектаз легких различной степени. Следует отметить, что небольшие по размеру ателектазы не влияют на дыхательную функцию. Однако долговременный ателектаз способствует развитию пневмонии, абсцесса легких, вследствие чего во второй легкие возникает эмфизема, что приводит к смещению органов средостения в больной бок. Это видно во время рентгеноскопии органов грудной полости. Во время вдоха видно смещение средостения в сторону. При этом обе легкие наполняются воздухом и спадаются с разной скоростью. Здоровая легкое наполняется воздухом быстрее и в большем объеме, чем больна, поэтому органы средостения во время вдоха смещаются в сторону ателектаза легких. Указанные изменения четко фиксируются во время рентгенографии - симптомом Гольцкнехта-Якобсона, а неравномерное наполнение легких воздухом - симптом качания.
Для уточнения диагноза применяют рентгенологический метод исследования, при котором выявляют симптом Гольцкнехта-Якобсона и симптом качания. Металлические инородные тела, которые задерживают рентгеновское излучение, отчетливо видно при рентгеноскопии и рентгенографии. Для диагностики инородного тела, конечно, имеют значение анамнез, стадия развития заболевания и клинико-рентгенологическое исследование. Однако самым главным является пиднаркозна бронхоскопия, которая с вероятностью указывает на характер и локализацию инородного тела.
Дифференциальную диагностику проводят с острым бронхитом, пневмонией, ларинготрахеитом, частичной эмфиземой легких и односторонним поликистозом, инородным телом пищевода.
Лечение инородного тела бронха заключается в его удалении путем пиднаркознои верхней бронхоскопии и дальнейшего лечения осложнений, возникающих вследствие длительного пребывания инородного тела в бронхах и возможных осложнений во время бронхоскопии.
Профилактика. Большая роль принадлежит санитарной образовании. Следует напоминать родителям и персоналу детских учреждений об опасности мелких предметов для маленьких детей. Важно следить за поведением детей во время кормления.

------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня невозможно представить современный мир рыночных отношений без рекламы и Веб-дизайна, а для этого нужно как минимум иметь свой сайт. Наша работа - качественно, быстро создать сайт, ищем решение любой задачи клиента, недорого и в кротчайшие сроки!!!
------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------
Хотите купить недвижимость на берегу средиземного моря? Нет ничего проще! Наша задача - купить дом в Испании для Вас, который будет соответствовать всем Вашим ожиданиям и требованиям. Мы всегда готовы помочь!!!
------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий