
Гипертензии часто наблюдается у беременных женщин с почечной патологией. Частота выживания плода у них значительно ниже. При данной патологии определяется уменьшение массы тела плода, которое ассоциируется со ростом уровня креатинина; может усиливаться задержка жидкости, что снижает эффективность гипотензивних средств, - в таком случае необходимо ограничить употребление соли, применить петлевые диуретики или диализ. Характерная для этого состояния протеинурия может маскировать преэклампсию. Беременность у таких больных заканчивается основном преждевременными родами. Иногда почечная недостаточность, энцефалопатия и отек легких наблюдаются и после рождения ребенка, особенно у женщин с хронических сердечной или почечной патологией с присоединением преэклампсии. Это объясняется тем, что для восстановления поврежденного эндотелию нужно время. Гестационная гипертензия обычно проходит быстро. Женщин надо поощрять к грудному вскармливанию младенцев. Несмотря на то, что большинство гипотензивных препаратов попадает в молоко, конкретных данных об их влиянии на ребенка практически нет. Атенолол, метопролол и надолол накапливаются в грудном молоке, а диуретики приводят к уменьшению количества молока, поэтому назначать эти препараты во время лактации не рекомендовано. Отсутствие знаний о патогенезе преэклампсии предопределяет невозможность ее профилактики, а ранняя диагностика и выявления женщин группы риска создают предпосылки для тщательного мониторинга и оптимального выбора времени родоразрешения у таких пациенток.
Преэклампсия - это полностью обратный состояние, которое быстро проходит после родов. Родоразрешения ведет к абсолютному выздоровление матери, однако не всегда соответствует интересам плода, который на это время может быть еще слишком незрелым. Ключевым вопросом всегда является определение, в каких условиях плод имеет больше шансов выжить - внутреутробно или в кювете. Цель лечения преэклампсии - предотвратить сосудистым осложнением у матери без существенного уменьшения плацентарного кровотока (уменьшение перфузии плаценты приводит к прогрессированию преэклампсии). Беременным рекомендуют ограничить физическую активность. Рандомизованые исследования показали, что проведение гипотензивной терапии улучшает последствия для плода. Самые широкоисползуемые парентеральные препараты, которые применяют с этой целью для лечения острой гипертензии, - нифедипин, лабеталол и гидралазин. Эффективность магнезии при тяжелые преэклампсии убедительно доказана, однако механизм действия этого препарата неясен. Лечение гипотензивними средствами и магнезией в условиях стационара позволяет добиться определенного улучшения состояния пациентки, пролонгировать беременность и таким образом снизить перинатальную заболеваемость и смертность. Необходимым является тщательный мониторинг состояния матери и плода, поскольку при ухудшении состояния матери, существенном отклонении от нормы лабораторных показателей, которые свидетельствуют о функцию органов-мишеней, и дистресии плода показано немедленное родоразрешение. При сроке беременности менее 34 недель за 48 часов до родов матери вводят кортикостероиды с целью стимуляции созревания легких плода. Дугие терапевтические мероприятия, используемые при лечении беременных с АГ:
- Относительно применения низкомолекулярного гепарина у женщин с подтверждено коагулопатией или преэклампсией в анамнези единого мнения не существует;
- В недавно опубликованном кохрейновськом обзоре сообщено, что у женщин, принимавших аспирин, наблюдалось уменьшение на 15% частоты преэклампсии и на 7% - родов до 37 недель беременности; однако улучшение последствий для плода при этом не отмечено. Данные о профилактическое применение аспирина противоречивы;
- Применение антиоксидантов при преэклампсии патогенетически обосновано, поскольку свободные радикалы способствуют повреждению эндотелия. Улучшение функции эндотелия наблюдали под влиянием аскорбиновой кислоты, однако рандомизованые исследования с применением витаминов С и Е не продемонстрировали улучшения перинатальных последствий.