.jpg)
Целебные свойства меда определяются его составом более чем из 200 различных компонентов. Основными составляющими являются углеводы, преимущественно моносахариды: фруктоза и глюкоза. Содержание каждого из них колеблется в зависимости от сорта меда от 30% до 42%, обычно с преобладанием более ценной фруктозы. Оба моносахаридов легко всасываются в кровь из кишечника даже при отсутствии в последнем ферментов, которые переваривают углеводы. Причем в дальнейшем фруктоза усваивается из крови работающими клетками без участия инсулина, что позволяет использовать мед в лечебно-профилактическом питании при сахарном диабете.
По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Мед богат диастаза (способствует расщеплению крахмала до дисахаридов), инвертаза (способствует расщеплению дисахаридов до моносахаридов), каталазы (способствует расщеплению перекиси водорода), липазы (способствует расщеплению жиров). Особенно большой активностью диастаза отличается гречишный мед, а также мед, собранный летом. Весенний мед относительно беден этим ферментом.
Большой интерес представляет собой фермент каталаза. Он состоит из высокомолекулярных белковой части и 4 гемив (железопорфирины). Биологической функцией каталазы считается расщепления избыточное перекиси водорода, образующегося в клетках, что является сильным клеточным ядом. Чем активнее работают клетки, тем большее количество перекиси водорода в них образуется. Увеличивается количество перекиси и в процессе детоксикации ксенобиотиков разнообразной соединения на цитохрома.
Содержатся в меде и свободные аминокислоты. Общее содержание белка в меде в среднем около 1%, в основном за счет небольшой примеси пыльцы, которая попадает в нектар при переработке его молодыми пчелами. Попадает пыльца в мед и при дальнейшей переработке сотов, содержащих в ячейках пергу, залитую сверху медом. Поскольку сладкий вкус меда не способствует активизации пищеварения в желудке, выработке соляной кислоты и пепсина, находящиеся в меде низкомолекулярные белки могут в неизмененном виде попадать в кишечник. При наличии воспаления они могут всасываться в кровеносное русло, становясь аллергеном. Уменьшить аллергенные свойства меда, но при этом с потерей части лечебного действия можно предварительным нагреванием меда выше 60 ° С и последующим отстаиванием.
Мед содержит почти все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: железо, магний, фосфор, серу, кальций, хлор, калий, натрий, цинк, фтор, бор, висмут, барий, кобальт, кремний, марганец, молибден, стронций, хром . Мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма и чаще используется при лечении анемий.
Определяются в меде и значительные количества витаминов группы В (за исключением В12 как и во многих продуктах, содержащих значительные количества углеводов) и каротина, существенно усиливают суммарный лечебный эффект. Причем в отличие от других источников витаминов (овощи, фрукты, листовая зелень, лекарственные растения и др.) количество их при длительном сохранении практически не уменьшается.
В меде содержатся и органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, бензойная и др.), а также пигменты, биогенные стимуляторы, а также соединения с антибактериальной активностью. Он отнимает влагу у бактерий, что делает невозможным их дальнейшее развитие. Содержатся в меде и продукты секреторной деятельности слюнных желез пчел, обладающие бактерицидной активностью. Эти вещества сохраняют от порчи основной продукт питания пчелиной семьи - мед. При употреблении меда как продукта питания в лечебных целях он обладает губительным воздействием на патогенные микробы в организме человека. Кроме того, мед является концентрированным раствором сахаров (содержание воды всего 17%). Даже в среде с 50% содержанием углеводов (а в меде их около 80%) бактерии размножаться не способны.
При сохранении меда на свете (в том числе и электрическом), а также при нагревании выше 60 ° С многие свойства меда теряются. Особенно это касается его антибактериальной активности. Однако даже длительное, на протяжении многих лет сохранения меда в темном прохладном месте способствует сохранению его целебных свойств.
В связи с наличием небольшого количества эфирных масел и алкалоидов мед обладает легким возбуждающим эффектом. Особенно эффективно влияет он на нервную и кровеносную системы. Еще в Древней Греции мед применяли как "напиток молодости" и давали его атлетам во время Олимпийских игр.
В свежесобранного меде сохраняются до некоторой степени и лечебные свойства растений, из которых он собран. Аккумулируются в меде и микроэлементы, усваиваемые растениями из почвы. Поэтому каждый сорт меда имеет свои терапевтические свойства, изменяются также и в зависимости от региона, в котором он получен.
Акациевый (билоакациевий) мед - относится к одним из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахарюванни) становится белым, мелкозернистым, напоминая снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левульозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветов белой акации (Robinia pseudacacia L.), пчелы вырабатывают 1700 кг меда.
Хлопковых мед - ясный и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и приятный вкус. Конечно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковых мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левульозы. Мед, собранный пчелами с листьев (позаквиткових нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника (Gossypium L.). С 1 га цветущего хлопчатника пчелы собирают 100-300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопчатника на 40-56%.
1 Левульоза (фруктоза) является самым сладким сахаром в природе: в 1,7 раза слаще от сахарозы - сахара, добываемой из сахарной свеклы и цукровби тростника, и в 2,5 раза слаще от глюкозы.
Барбарисовый мед - золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Пчелы энергично перерабатывают нектар из цветов ягодного куста барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.) на мед. Этот куст высотой 3 м, растет в западной, средней и южной частях Советского Союза и широко культивируется как ценное кровоостанавливающее средство.
Донниковый мед - принадлежит к замечательному первосортному меду и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветов донника лекарственного или желтого. Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей используют цветок и листья донника (трава донника - Herba Meliloti), а также готовят мелилотовий (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с 1 га дикорастущего донника, пчелы перерабатывают 200 кг меда, аз 1 га культурного донника - 600 кг.
Ивовый мед - золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремового оттенка, имеет хорошие вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его из цветов разных древесных пород кустарниковой лозы (Salix), которых насчитывается около 170 видов.
Вересковых мед - пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого куста вереска обыкновенного (Calluna vulgaris Satisb). Вересковых мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягучий, медленно кристаллизуется.
Васильковый мед - зеленовато-желтого цвета, имеет приятный аромат, напоминающий запах миндаля, и своеобразный, немного горьковатый привкус. Василек синий, или полевая (Centaurea cyanus L.), является отличной медоносным растением.
Тыквенный мед - золотисто-желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами. Довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара цветов тыквы (Cucurbita pepo L).
Горчичный мед - золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремового оттенка. Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых и цветов белой горчит (Sinapis alba L.).
Гисоповий мед - по своим органолептическим свойствам относится к первосортных образцов. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветов; и лекарственной и медоносной напивкущовои растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), который встречается в диком состоянии в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят гисоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.
Рябиновый мед - красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины (Sorbus aucuparia L.)
Гороховый мед-пчелы собирают его из цветов горошка тонколистная (Vicia tenuifolia Roth), растущая в Сибири, ел степных местностях. Этот мед прозрачен, имеет тонкий аромат и вкус.
Гречишный мед - от темно-желтого с красным оттенком до темно-коричневого цвета. В отличии от других сортов меда имеет своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашицеобразный массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречневой меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед внешним видом (цветом) очень похож на падевого. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fagopyrum esculentum), которой в одной только
Дудниковый мед - пчелы собирают его из цветов дудника лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm), очень распространенного в Советском Союзе. Дудниковый мед имеет приятный аромат и вкус.
Эвкалиптовый мед - имеет неприятные вкусовые свойства, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе противоречивы: одни авторы (Л. Гданьский) восхваляют их, другие (Н. Ильин) считают значение их преувеличенным. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара больших одиноких цветов с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева - эвкалипта круглого (Eucalyptus globulus Labill), который культивируется преимущественно в субтропиках.
Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие фармакологичные вещества содержатся не в цветах эвкалиптовых деревьев, а только в письме, можно считать установленным, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда не обоснована.
Еспарцетовий мед - золотисто-желтого цвета, очень ароматический и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетней кормовой растения эспарцета (Onobjrychis sativa Lam - О. viciaefolia Scop).
Знитовий мед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сметанкоподобнои или салоподобной массы. При нагревании становится желтым. Знитовий мед имеет нежный аромат и приятный вкус. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветов знита или иван-чая (Epilobium angustifolium L.).
Каменный мед - редкостный и своеобразный сорт меда. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных скал. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одну кристаллизованную массу, которую для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липкий и в этой связи не требует специальной тары, он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. По региональному признаку, то есть по месту происхождения, называется также абхазским медом.
Следует упомянуть еще искусственный каменный мед, который делали ранее в Башкирии с закристализованого меда. В особых печах из этого меда випаривали влагу, и он становился настолько тяжелым, что полностью соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и т.п.).
Каштановый мед - темного цвета, имеет слабый аромат и неприятные вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa Mill).
Пчелы делают также мед из нектара колокольнных Лило-розовых цветов декоративного дерева каштана конского (Aesculus hyppbcastanum L.).
Кенафовый мед - пчелы собирают его с кенафа (Hibiscus cannabinus L.). Свежеоткачанный кенафовый мед желтоватого, мутного цвета с очень неприятными вкусовыми качествами.
Кленовый мед-принадлежит к светлых сортов меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирають его с красивых желтовато-зеленых цветов дерева клена обыкновенного (Acer plata-noides L.).
Конюшинный мед - считается одним из самых лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветный, прозрачный, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации мед превращается в твердую белую массу. В конюшинном меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% львульозы.
Кориандровий мед - имеет резкий аромат и специфичний привкус. Пчелы охотно собирают его из белых или бледно-розовых цветов красного эфиромасличной растения кориандра (Coriandrum sativum L.), произрастающего в диком виде в Средней Азии и Закавказье.
Одуванчиковый мед - золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, с сильним запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы добывают из нектара известного и очень распространенного сорняка - одуванчика (Taraxacum officiate auct. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы.
Лавандовый мед - относится к разряду первосортных медов. Этот золотистого цвета мед, имеет нежный аромат, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномаслянного, масличного растения лаванды (Lavandula vera D. С). Культивируется лаванда на Южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Ластовневый мед - пчелы делают его из нектара очень ценной медоносной растения ластовня (Ваточник) (Asclepias syriaca L. - A. Cornuti Decsn). Ластовневый мед - светлый, с желтым оттенком, имеет нежный аромат и отменный вкус. В жаркую сухую погоду мед в сотах настолько сгущается, что очень трудно откачивается даже при его нагревании.
Липовый мед - принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим приятным вкусовым свойствам высоко ценится. Свежеоткачананный на медогонке липовый мед очень пахучий, обычно прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левульозы.
В народной медицине липовый мед широко применяется при простудных заболеваниях, преимущественно как потогонное средство.
Маточниковый мед - пчелы собирают его с сине-фиолетовых цветов однолетнего эфиромасличного растения маточника (Dracocephalum moldavica L.), произрастающего в диком виде на Кавказе, Алтае, в Украине, Крыму и других районах страны. Маточниковый мед прозрачный, имеет хороший аромат и вкус. Маточник очень ценное медоносное растение, так как содержит значительное количество високосахарного нектара с лимонным запахом. С 1 га цветущего маточника пчелы собирают 290 кг меда.
Мед из цветов пустырника - ясно-золотистого цвета, (что напоминает цвет соломы), с легким ароматом и специфическим хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветов пустырника или сердечной травы (Leonurus Cardiaca L.), которая растет везде на пустырях, на свалках, возле груд мусора и т.д.
Мелисовий мед - имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветов с сильным запахом мелиссы или лимонной мяты (Melissa officinalis L.
Морковный мед - темно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчелы делают его из нектара белых цветов в зонтиковидных соцветиях дворичного культурного растения - моркови (Daucus Carota L.).
Мятный мед - пчелы делают его из нектара душистых цветов многолетней эфиромасличной и пряной мяты холодной (Mentha piperita L.). Мята холодная широко культивируется в России дает богатое собрание хорошего меда. Мед с мяты имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Огурцовый мед - пчелы вырабатывают его из нектара крупных красивых голубых цветов огурца (Borrago officinalis L.), который разводится у нас как ценный медонос и врачебное растение. Огурцовый мед прозрачный, ясный и имеет приятный вкус. С 1 га цветущего огуречника пчелы собирають 200 кг хорошего меда.
Ежевичный мед - пчелы делают его из нектара красивых цветов очень распространенной в России кустового растении ежевики (Rubus caesius L.). Ежевичный мед прозрачный, как вода, и имеет приятные вкусовые качества. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
Осотовий мед - белого цвета, приятный аромата и вкуса. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, который они собирают с многочисленных фиолетово-красных цветов сорняков - осота (Cirsium oleгасеum Scop).
Рапсовый мед - беловатого, иногда желтоватого цвета, приятным ароматом и приторно-сладкий.
Резедовий мед - относится к категории высокосортного меда. Исключительным ароматом и приятным вкусом может конкурировать с липовым медом.
Рододендроновий мед - имеет неприятный вкус и если его есть, вызывает явления отравления (общую слабость, головную боль, рвоту, обмороки и т.д.).