
При анализе полученных данных были получены следующие результаты. Среди 134 больных с выявленной периоперационное гипертензией в 64 (47,8%) случаях повышения артериального давления наблюдалось впервые, в остальных 70 (52,2%) больных, повышение АД наблюдалось на протяжении от 1 до 20 лет.
Распределение больных с предварительно выявленной АГ по стадиям и степени поражения органов-мишеней показал, что наибольшая часть приходится на больных со второй стадией.
Подъем артериального давления до операции в основном наблюдался в пределы 179/109 мм.рт.ст., что соответствует легкой и умеренной формам артериальной гипертензии. Пациенты с более высокими цифрами АД к операции в большинстве случаев, указывали, что такие подъемы АД у них наблюдались и раньше. В послеоперационном периоде отмечалась следующая тенденция - количество больных в которых до операции АО держался в пределах 140-159/90-99 мм.рт.ст. уменьшилась на 11,5%, зато больных с умеренной формой (АД 160-179/100-109 мм.рт.ст.) и тяжелой (АО = 180-209/110-119 мм.рт.ст.) увеличилась на 5 , 7% и 5,8% соответственно. Что касается больных с очень тяжелой формой гипертензии (АД = 210/120 мм.рт.ст) то количество их осталась неизменным 9.
Средний динамическое давление (СДТ = САТ х Р/100, Hikem) у больных с ранее выявленной гипер-теи-шиею изменился в послеоперационном периоде по сравнению с дооперационный - на 5, 45 мм.рт.ст., у больных с впервые выявленной гипертензией - на 16, 34 мм.рт.ст.
Максимальные показатели артериального давления наблюдались в первые трое суток после операции и до семи суток они возвращались к предыдущим границ. В связи с непродолжительным пребыванием в большинстве случаев, больных в хирургическом отделении дальнейшей динамики изменений артериального давления нам не удалось установить. 12 пациентов приходили к нам на консультации повторно на протяжении в месяцев и указывали, что отмечали ухудшение состояния (головная боль, головокружение, шум в голове и т.д.) и повышение АД на 12-15 день после операции, через 1 и 3 месяца были частые гипертонические кризиса. В 4-х больных с впервые выявленной гипертензией на фоне высоко АД возник инфаркт миокарда. 4 больных с той же группе в течение 6 месяцев после операции умерли. Хотя все эти больные были в возрасте, но со слов родственников перед смертью в последние дни у них наблюдалось повышение артериального давления.
Чаще послеоперационная гипертензия наблюдалась после герниотомии (43%), дренажа флегмон (20%), холецистектомий (13%). Сравнивая возникновения артериальной гипертензии после холецистектомий, то следует отметить, что после проведенных лапароскопическим методом - АГ не возникала, а при проведении лапаротомичним доступом - возникала из 40% случаев.
Продолжительность АГ, как среди больных с ранее выявленной, так и впервые возникшей гипертензией была в большинстве случаев 1-3 дня и в последующие дни показатели артериального давления уменьшались. Хотя следует заметить, что у пациентов обеих этих групп на 5 день отмечался подъем АД.
Среди 20 пациентов страдающих сахарным диабетом и которые никогда не отмечали наличие артериальной гипертензии, в 12-ти раз после операции появилась гипертензия.
Проведение суточного мониторирования АД с помощью аппарата АВР-01 "Solveys", которое проводилось дважды: до операции и в первые сутки после операции, показало, что после операции в большей мере следует рост АО благодаря систолического компонента и при этом были характерны печные подъемы АД.
--------------------------------------------------------------------------------------
Недавно пошел на курсы бухгалтеров в Москве. Очень удобное расположение прямо в центре, недалеко от моей работы и очень удобно добираться. Очень понравился огромный выбор специальностей. Кстати для поступивших до 31 декабря обучение по старым ценам!!!
--------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий