вторник, 1 декабря 2009 г.

Действие меда на раны.


В народной медицине мед очень широко применяется при лечении ран и язв. Но в научной медицине в настоящее время им пользуются очень редко, так как в распоряжении врачей есть более эффективные свойства - антибиотики (пенициллин, стрептомицин), сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадиметизин) и другие вещества.
Действие меда на раны?
При наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создает лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед уничтожает много микробов (кишечную и дизентерийная палочки, стрептококки, стафилококки и др.) Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, что способствует более быстрому заживлению раны. Особенно эффективен мед при лечении ран, заживающих, и язв.
Медовые мази рекомендуются иногда и как подготовку к крупным пластических операций. В народной медицине мед нередко добавляют к отваров лекарственных трав, используемых при лечении различных ран и язв. Вот некоторые рецепты из народной медицины:
- 1 столовую ложку сухой травы сухоцветов болотной залить стаканом кипящей воды, настоять 30 мин, процедить, добавить 1 - столовую ложку меда, можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1-2 столовой ложке за 30 мин до еды при язве желудка.
- 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3-4хв, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
- 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий