вторник, 1 декабря 2009 г.

Мед при желудочно-кишечных заболеваниях.


Мед в отличие от всех других пищевых продуктов усваивается полностью (на 100%), при этом главные его компоненты - глюкоза и фруктоза - появляются в крови уже через 20 мин после приема внутрь. Их усвоение не требует предварительной работы ферментов человека. Они всасываются в тонком кишечнике, не попадая в толстый. Для людей с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта замена сахарозы медом особенно полезна - обеспечивается полная усвояемость углеводов, снимаются бродильные процессы в кишечнике.
Мед возбуждает аппетит, усиливает секреторную функцию слизистой желудка.
За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на слизи желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого взрослому человеку рекомендуется принять внутрь 50-100 г меда в чистом или с водой. Можно ставить клизму с 10-20 г меда. Детям (5-8 лет), страдающим запорами, полезно давать мед (30 г) с теплым молоком (3 / 4 стакана) на ночь.
Ежедневное умеренное употребление в пищу меда регулирует работу кишечника. Мед входит в состав так называемого «венского пива», которое признается и сейчас как нежное слабительное. В прошлом мед прописывался в составе слабительных кашок.
В Румынии создано новое слабительное средство «Лаксмел», в состав которого входит мед.
В настоящее время уже не вызывает сомнения, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому может употребляться как лечебное средство при гастрите и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий