воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Здоровый образ жизни в контексте ноосферного мышления и факторы, влияющие на отношение к индивидуальному здоровью.


В целом проблема здоровья человека поставлена сегодня в один ряд с такими фундаментальными науками как биология, физика, химия. По своей практической значимости, она считается одной из самых сложных проблем современной цивилизации.
Обобщая взгляды специалистов относительно феномена здоровья, можно сформулировать ряд аксиоматических положений:
1) абсолютного здоровья не существует. Это идеал,
2) ни один человек не бывает здоровым на протяжении всей жизни,
3) каждый человек может быть здоровым в соответствующих условиях жизни (условия благоприятные для одного человека могут быть неблагоприятны для другой).
При всей важности понятия здоровья не так просто дать ему исчерпывающую характеристику. Опираясь на выводы П.И. Каль (1988) можно выделить доминирующие подходы в этом плане:
1) нормальная функция организма на всех уровнях его организации (оптимальное протекание биофизических, биохимических и физиологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и размножению)
2) динамическое равновесие между внутренним и внешним средой;
3) способность к полноценному выполнению основных социальных функций;
4) свойство организма адаптироваться к постоянным изменениям жизни в окружающей среде;
5) отсутствие болезней;
6) полное физическое, духовное и социальное благополучие. Принимая во внимание анализ сущностных признаков здоровья можно выделить несколько его моделей: медицинскую, биомедицинскую, биосоциальную и ценностно-социальную модели.
Здоровье - ценность для человека, необходимое условие для полноценного (качественного) жизнь удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в трудовой, социальной, научной, культурологической и других видах деятельности. Именно поэтому ценностно-социальная модель здоровья в наибольшей мере соответствует определению здоровья, сформулированного ВОЗ.
Необходимо обратить внимание на то, что одни авторы (Гарбузов В.И., 1995) трактуют понятие здоровье как состояние, другие (Казначеев В.П., 1983; Апанасенко Г.Л., 1 998) как динамический процесс. Однако, здоровье необходимо рассматривать в органическом единстве процесса сохранения и развития психофизиологических функций, трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни, которая зависит от многих факторов, в том числе от образа жизни.
В стратегическом отношении особо большого эффекта в этом аспекте можно ожидать, если сконцентрировать усилия на изучении факторов, влияющих на отношение человека к собственному здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий