
Установлены закономерности развития и течения АГ в периоперационное периоде, по нашему мнению, является многофакторным. Сюда следует отнести:
1) Резкое повышение сопротивления сосудов причиной которого является, как генетическая предрасположенность к вазоспазмив, так и гуморальные изменения в организме, негипоксична периферическая вазоконстрикция.
2) Недостаточное функционува Яня альфа-и бета-рецепторов, как следствие "поломки" нормальной ауто регуляторной функции организма.
3) Усиление агрегации форменных элементов крови и фибриноиднлй некроз артериол, збильшеная концентрации тромбоксаигу А2, повышение содержания серотонина в ЦНС.
4) Гиперсимпатикотония.
5) Увеличение ОЦК, вследствие увеличения выделения антидиуре-ческого гормона и возникновения периода олигоурии. Нужно учитывать, что особенностью больных пожилого и старшего возраста, которыми являются большинство пациентов больных АГ и которым проводились оперативные вмешательства, является высокая чувствительность организма к гуморальных влияний. Таким образом, угроза повреждений жизненно важных органов вследствие высокого АД во время или после хирургического вмешательства является максимально высокой.
К факторам, которые существенно уменьшают влияние хирургической травмы на регуляторные звена АО, относят высокую оперативную технику хирурга, малотравматичные разрезы и щадя хирургические вмешательства. От четкости их соблюдение будет зависеть снижение продолжительности операции, анестезии, степени травматичности, соответственно и снижения риска развития артериальной гипертензии в дальнейшем.
Что касается феномена "пятого дня" то он, по нашему мнению, связан с расширением двигательного режима для прооперированных пациентов. После большинства операций больным 5 сутки после операции позволяют вставать с кровати, делать первые шаги по палате. Сама изменение положения тела после длительного пребывания в постели является стрессом для организма, к этому следует добавить еще то, что больные боятся возникновения осложнений, которые могут быть спровоцированными этими первыми шагами.
Выводы
Результаты исследования доказывают, что:
1) В около половины оперированных больных (44,8%) повышение артериального давления впервые происходило после операции.
2) Чаще подъем артериального давления наблюдался в первые 3 суток и длился 1-3 суток.
3) Как правило послеоперационная гипертензия проявляет себя у определенного контингента больных (до 45 и после 65 лет).
4) Для послеоперационной гипертензии характерны ночные подъемы артериального давления и в основном за счет систолического его компонента.
5) Впервые возникла послеоперационная гипертензия чаще сопутствует так называемые "гнойные" операции и при большой травматизации тканей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий