вторник, 1 декабря 2009 г.

Мёд в кардиологии.


Применение меда в различных смесях при кардиологических заболеваниях обусловлено несколькими причинами:
Во-первых, запас питательных веществ в миокарде человека всего на 1-2 сокращения. Итак, сердце как постоянно работающий орган очень зависит от эффективного коронарного кровообращения, колебаний в крови концентрации питательных веществ (в том числе и углеводов), витаминов, микроэлементов, кислорода. Мед служит источником не только витаминов и микроэлементов, белков и аминокислот, но и углеводов (фруктозы и глюкозы).
Во-вторых, мед содержит необходимый для обеспечения сократительной способности миокарда и калий.
В-третьих, мед содержит благоприятные кроветворению железо, медь, марганец и другие микроэлементы. Особенно ценный мед для темной окраски, так как содержит относительно большее количество минеральных солей.
В-четвертых, прием меда активизирует обмен веществ, стимулирует детоксикационную функцию организма (активизирует выделительные способности почек, печени, принятый с горячей водой способствует потоотделению.
В-пятых, прием легкозасвоюючих углеводов способствует усилению обмена веществ в первую очередь в клетках печени, активизируя различные главные биохимической лаборатории нашего организма.
В-шестых, находятся в меде и в значительном количестве витамины группы В, которые улучшают обмен веществ в различных органах, и в миокарде, и каротин (провитамина А), который обладает сильным антиоксидантным, противовоспалительным, радиопротекторных эффектом, защищает мембраны клеток от окисления. Каротин - надежное средство против атеросклероза сосудов и воспалительных процессов любой локализации и этиологии.
В-седьмых, поступление в организм простых углеводов, содержащихся в меде является активной профилактикой преждевременного старения, развития атеросклероза. Активное всасывания углеводов в кровь и их интенсивное усвоение обеспечивает быстрое становление сил организма после тяжелой физической работы и перенесенных хронических заболеваний.
В-восьмых, содержание в меде более 50% фруктозы обусловливает использование его в регуляции углеводного обмена. Мед может использоваться в в профилактике и лечении сахарного диабета.
Такие разнообразные свойства меда позволяют использовать его больными самостоятельно в лечебном питании.
Особенно полезно влияет мед на нервную и ССС, которые находятся в тесной взаимосвязи. Небольшое количество эфирных масел и алкалоидов добавляет меда легкий возбуждающий эффект. Прием меда с теплой водой оказывает мягкое успокаивающее действие. При сердечно-сосудистых заболеваниях чаще используют степной, лесной, горный мед, собранный с различных медоносов. Такой мед лучше использовать в комплексном лечении при различных нарушениях обмена веществ в миокарде (атеросклероз, коронаросклероз, миокардиодистрофии). Мед, собранный пчелами из лаванды, чабреца, мяты лучше использовать для регуляции нервной системы. Мед, собранный с гречихи содержит богатый набор макро-и микроэлементов, лучше применять при нарушениях процессов кроветворения, сопровождающей анемии, а также при нарушении обменных процессов.
При скачках артериального давления, гипертонической болезни смешивают по 1 стакане свежеприготовленного сока моркови, хрена, свеклы красного, меда. К полученной смеси добавляют сок 1 лимона. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. С целью улучшить аппетит и процессы пищеварения принимают за 10-20 мин до еды.
При запорах можно принимать как до, так и 1-1,5 часа после еды и 1 раз на ночь и перед сном.
Регулирует уровень артериального давления и I мольной квас ( "Фитотерапия в Украине", № 3-4, 1999). До готового кваса можно добавить растертые изюм, курагу, грецкие орехи.
При атеросклерозе можно использовать свижеприготовлений сок лука с медом в соотношении 1:2. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. С такой целью лучше использовать лук, имеющий синеватое покраски.
С аналогичной целью можно использовать и такую смесь. Отжать сок из 10 средних лимонов, смешать с 1 литром меда и по мере измельчения 10 головок чеснока смешивать с полученной смесью. Настоять неделю в темном прохладном месте в плотно закупоренными посуде. Принимать по 1 чайной ложке перед едой. Смесь не только влияет на состояние сосудов, но уменьшает явления дисбактериоза, препятствует отложению оксалатов в почках.
При атеросклерозе на фоне хронических заболеваний печени (гепатит, холецистит), органов дыхания (хронический обструктивный бронхит, пневмония), дисбактериоза можно использовать и такую смесь: До 500 г меда добавляют сок 2-3 лимонов, 1-2 тертых корневищ хрена. Хранят в холодильнике в плотно закупоренными посуде. Принимают по 1 чайной ложке за 10-15 минут перед каждым приемом пищи.
При явлениях атеросклероза на фоне выраженного дисбактериоза, снижение аппетита можно использовать и такую смесь. Хрен и чеснок соотношении 1:2. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
При атеросклерозе, сопровождающие запорами можно использовать смесь порошка травы подорожника большого с медом, сколько возьмет (до образования вязкой смеси). Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Летом можно использовать и свежие листья подорожника. Их собирают до появления свечей с семенами, моют в холодной воде, измельчают, смешивают с медом. Хранят в холодильнике. Принимают, как и смесь из сухих листьев.
Поможет мед отрегулировать и состояние нервной системы. Людям с флегматичным, меланхолический темпераментом показан периодический прием в первую половину дня следующего средства: 50 г порошка какао, по 100 г грецких орехов, изюма, кураги тщательно перемешать с 5 ст. л. пшеничных остатков и замесить с 1 кг меда. Принимать по 1 ст. л. в конце еды. При необходимости усилить тонизирующее действие препарата, какао можно заменить аналогичным количеством порошка из зерен кофе.
Лицом с сильно возбуждающим типом нервной системы (холерики) более целесообразно принимать седативные препараты на фоне витаминных лечебно-оздоровительных напитков и средств. Им более показан прием следующего средства: взять по 100 г изюма, кураги, фиников, пропустить через мясорубку, смешать с мелко истолченной грецкими орехами и сырыми семенами тыквы последнего урожая, 0,5 стакана пшеничных отрубей и замесить с медом до получения густой массы . Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Людям с сильным, но уравновешенным типом нервной системы (сангвиники) для обеспечения высокой работоспособности поможет прием следующего средства: по 100 г кураги, изюма, фиников пропустить через мясорубку, смешать с 100м истолченной грецких орехов, 50 г пшеничных отрубей и 5 ст. л. яблочного уксуса. Полученную массу замесить на меде до получения консистенции сметаны. Хранить в холодильнике, принимать по 1-2 столовые ложки 1-2 раза в сутки в первую половину дня после еды, быстро проглатывая (иначе могут пострадать зубы - растворится эмаль).

Комментариев нет:

Отправить комментарий