вторник, 1 декабря 2009 г.

Пчелиный яд.


Пчелиный яд является очень дорогим лекарственным средством при лечении больных самыми разнообразными заболеваниями.
История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными укусами излечились от подагры.
Применение пчелиного яда как лечебного средства в народной медицине было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было известно, что пчеловоды редко болеют ревматизмом и подагрой. При этом главными пропагандистами лечения пчелиными укусами были вначале пчеловоды. С XIX века метод лечения пчелиными укусами стал привлекать внимание врачей. В 1864 году профессор Петербургской лесной академии М. И. Лукомский опубликовал статьи, в которой указывал на пользу пчелиного яда при ревматизме, подагре, мигрени и других заболеваний.
В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил о результатах успешного лечения укусами пчел больных с различными невралгиях и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматизмом слабее реагируют на пчелиный яд, легче переносят укусы пчел, чем здоровые люди.
Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провел профессор педиатрии Пражского университета Лангер в 1897 году, именно им в 1915 году был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга распространения апитерапии в нашей стране в дореволюционное время принадлежит врачу И. В. Любарский, в советское время - академику М. Б. Кроль.
Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. Это объясняется болезненностью укусов и трудностями дозировки яда. В настоящее время как у нас, так и в других странах фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые можно вводить в организм разными путями (уколы, втирания в кожу, ингаляции и т.д.), не подвергая больного укусам. Однако считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем назначение готовых препаратов. Поэтому лечение непосредственным вживлению применяется и в настоящее время.
Большинство препаратов пчелиного яда нельзя принимать вовнутрь, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.
Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительной, противоболевой и десенсибилизующий действия.
В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии, то есть известная группа заболеваний, при которых введения пчелиного яда ухудшает течение заболевания.
Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, бронхиальной астме, при гипертонической болезни, при мигрени и язвах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериита.
Насколько эффективна апитерапия при вышеперечисленных заболеваниях, показывают следующие конкретные данные клинических наблюдений.
В клинике 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова с 182 больных облитерирующим эндартериита, в комплекс лечебных мероприятий которых входила апитерапия получены хорошие результаты лечения, и лишь у одного больного в которого далеко зашло заболевание (наличие гангрены) лечение оказалось безуспешным. Если учесть, что облитерирующий эндартериита относится к числу заболеваний, которые вообще трудно поддаются лечению, то полученные результаты апитерапии очень хорошими.
Предполагают, что механизм терапевтического действия пчелиного яда при эндартериита основан на действия, снимает спазм сосудов, а также болеутоляющее воздействия и уменьшении свертывания крови.
Наиболее широкое применение пчелиный яд находит при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера. В этом отношении пчелиный яд очень похожа на действия других лекарственных средств, применяемых при этих же заболеваниях, - АКТГ (адренокортикотропного гормона), т.е. гормоном передней доли гипофиза. Но надо сказать, что пчелиный яд имеет и ряд преимуществ перед АКТГ. Например, АКТГ при длительном применении вызывает задержку воды в организме и таким образом способствует развитию отеков. Пчелиный яд, наоборот, действует мочегонно. Длительное применение АКТГ может вызвать нарушение выделение собственных гормонов. Пчелиный яд таким действием не обладает.
При лечении пчелиным ядом у большинства больных, страдающих заболеваниями суставов, уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процедуры и держится от нескольких часов до 2-3 суток. Для закрепления эффекта курсы лечения необходимо повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.
Пчелиный яд при воспалении суставов снимает острые боли, значительно уменьшает воспалительную реакцию, восстанавливает движение.
Хорошие результаты дает апитерапия при бронхиальной астме. Если время наступления приступа бронхиальной астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1-3 ч до приступа. Доза яда небольшая. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражение.
Пчелиный яд занимает одно из первых мест среди средств богатых витаминами. После введения пчелиного яда необходимо отдохнуть лежа 20-30 мин.
Хотя апитерапия последнее время получила сравнительно широкое распространение, следует сказать, что механизм действия пчелиного яда при том или ином заболевании окончательно не выяснен.
Известно, что в лечебных дозах пчелиный яд положительно действует на ряд систем и органов. Он расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем самым приток крови к органам и способствуя обмену веществ в них. Апитоксин повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает вязкость и свертываемость крови и, следовательно, может быть полезным при нарушениях тромбообразования (например, при тромбофлебитах. Пчелиный яд уменьшает количество холестерина в крови и, следовательно, может применяться при лечении больных атеросклерозом. Пчелиный яд имеет тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Под ее влиянием улучшаются общее состояние больного, аппетит и сон, повышается жизненный тонус. Пчелиный яд способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боль, стимулирует выработку антител, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.
Снижение свертываемости крови, увеличение количества гемоглобина является следствием прямого действия пчелиного яда на кровь.
Чем больше доза яда, тем сильнее он снижает свертываемость крови. Работами Н. М. Артемова и его учеников в экспериментах на самых разнообразных животных установлено, что яд пчел, главным образом его фракция, имеет действие не только на вегетативную (нарушая проведение нервного импульса в вегетативных узлах), но и на соматическую центральную нервную систему. Под воздействием пчелиного яда изменяется электрическая активность различных отделов головного мозга, в том числе ретикулярной формации головного мозга. Пчелиный яд вызывает затруднение проведения нервного импульса в центральных синапсах (в местах контакта нервных клеток между собой).
Лечение пчелиным ядом может осуществляться несколькими способами:
1) природные жаления пчелами,
2) внутрикожное ввода готовых капсульных препаратов пчелиного яда,
3) втирание мазей, содержащих пчелиный яд;
4) ингаляция, то есть вдыхание пчелиного яда;
5) ионофорез, то есть введение пчелиного яды через кожу с использованием электричества;
6) электрофорез - введение пчелиного яда при помощи ультразвука.
Каждый из приведенных методов имеет свои преимущества и недостатки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий