
Здоровый образ жизни определяется по-разному. О том, в большинстве случаев его рассматривают как сознательное и счастливую жизнь индивида [Сержантов В.Ф., 1997], которое базируется на понимании и толковании различных сфер жизненной реальности человека на основе универсальных законов бытия. Итак, здоровый образ жизни определяется сознанием человека, вернее ее самосознанием. И это в некоторой степени парадоксально. С одной стороны, нет ничего ближе человеку его тела и личности, своего собственного "Я", и нет ничего более важного чем познания этого "Я". С другой стороны нет ничего более не понятно, запутанного, неустойчивого, сменного от одного состояния к другому, чем "Я". Все имеет свою природу, свой базис; то, что касается нашего собственного "Я", то парадокс заключается в том, что понятность нашего "Я" - только представление, которое складывается в процессе восприятия реального мира.
В этом отношении для нас важны размышления И. Сан - Франциського (1992): "Человека мучает собственное тело. Тело человека имеет свое собственное понимание счастья и горя, радости и печали. Телесные эмоции бывают для человека новым источником страданий и страха ". Очевидно, что моральное состояние человека становится тяжелым в условиях когда ее душа причастна к любому коллективного зла (наркомания, алкоголизм, вербальная и физическая агрессия и т.п.). В этих случаях люди начинают ненавидеть друг друга и истреблять в силу внешних признаков крови, расы, происхождения, взглядов - и это тоже образ жизни. Вопрос только в том, как это отражается на здоровье. По нашему мнению, разрушительным в данном случае являются: любовь к порочной и ничтожной славы, стремление к ложных ценностей, чрезмерная любовь к телесной наслаждения. Эти три "пре-любви" человека, объединяясь в единое целое, вызывают страх. Итак, здоровье человека, его образ жизни напрямую связан со страхом, который разрушает жизненные силы человека.
Здоровый образ жизни - это и способность / потребность раскрыть свой "талант" - телесной жизни, духовных способностей и возможностей (человеку дается талант не для закапывания, а для раскрытия и воспроизведения). Это должно быть использовано как в пользу индивидууму, так и всего мира. Очевидно это и есть суть здорового образа жизни, его стиля. Можно утверждать, что главная задача на пути к здоровому образу жизни - "духовное процветание". Какие же проблемы возникают на этом пути? Человеку, который начинает свой осознанный жизненный путь важно знать, что будет перед ней открываться, стоящие задачи. Этот жизненный "атлас" позволит выбрать направление движения, осуществлять его коррекцию на пути достижения цели, т.е. находить способ разумного расхода ресурсов здоровья в процессе жизни и реализации природных задатков и способностей (мы задуманы, а не только созданы Божьей волей и ее надежда в том, что мы откликнемся на это творение именно здоровым образом жизни, который является природосоответствующем состоянием человека.
Важно то, чтобы человек была готова к реализации своего природного "таланта", решение соответствующих жизненных задач. Эта готовнись предполагает знание определенной совокупности принципов:
- В человеке от природы заложены все уникальные свойства Вселенной;
- В основе здорового образа жизни лежит позитивное мышление, позитивное отношение к себе и к другим;
- Единственным условием сохранения человека как вида является гармоничное физическое совершенство телесной оболочки за счет собственных усилий и индивидуальной программы здорового образа жизни;
- Путь к Homo valiens (человек здоров) лежит через единство логического и инуитивного, материального и духовного, гармонии со Вселенной: единство человека и Бога; единство человека и Природы; единство между народами и людей между собой; восприятия самого себя - гармония).
- Принцип единства "слова-звука", "геометрической формы-числа" Этот принцип определяет жизнь Вселенной.
Изложенные выше принципы, их использование позволят человеку осуществить интеграцию акмеологической, валеологических и экологических знаний как условия развития человека в органическом единстве с Природой. О том, существует и принцип социобиологические реверса (Сержантов В.Ф., 1997), который позволяет осуществлять эволюцию сознания (самосознания) на основе приветственно-аксіологічної концепции личности.
Рассматривая психологическую феноменологию личностного "Я", которое решает прроблему характера, еще раз убеждаемся, какой сложной и непонятной является человек сам для себя. Но именно характер человека дает возможность определить стремление человека к индивидуальному здорового образа жизни.
Индивидуальное формирование здорового образа жизни зависит от отражения зеркального "Я" и находится в зависимости от социальной среды, но главным, интегрирующим фактором системы ценностно ориентации является личностный смысл жизни. При этом, смысл жизни не может быть малым или великим. Он органично соединенный с вселенским и всемирным процессом и изменяет его в свой особый сторону, - именно это изменение и является смыслом жизни! Попробуем раскрыть суть личностного смысла жизни.
Человек, находясь под влиянием той или иной национальной культуры и ассимилируя ее, формирует в себе два ендоморфни психологические структуры:
1. Усваивает культуру как соответствующее информационное содержание, в том числе и знания, которые входят в понятие "здоровый образ жизни";
2. Этот же смысл видрефлексований на индивидуальном уровне, который формирует личностную ситему ценностей. Она становится системой императивов жизни и поведения, а содержание усвоенной культуры приобретает особое, личностно-структурированного значения, образуя систему аксиологических функций личности, главной из которых является личностный образ жизни. Именно личностный образ жизни является определяющим относительно сущности здорового образа жизни индивидуума.
Исходя из биологических и психологических парадигм, философских идей, здоровый образ жизни человека третьего тысячелетия можно было бы определить по следующим признакам:
- Здоровый образ жизни является стратегической целью жизни, которая обеспечивает гармонию длительных периодов всего индивидуальной жизни;
- Здоровый образ жизни является личностная связь целей жизни индивидуума с жизнью вида (семьи, рода, народа);
- Здоровый образ жизни это волевой движение к логической реализации индивидуальных целей, созвучных вселенскому процесса.
Изучение проблемы отношения к здоровью предусматривает определение самого понятия «отношение к здоровью». Анализ результатов анкетирования показывает, что отношение к здоровью является совокупность индивидуальных избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, которые способствуют или, наоборот, угрожают здоровью личности, а также соответствующую оценку индивидом своего физического i психического состояния.
Отношение к здоровью - один из элементов самообеспечения, который включает три основных компонента: когнитивный, эмоциональный и мотивационно-поведенческий.
Когнитивный компонент характеризует знания человека о своем здоровье, понимание значения здоровья в жизнедеятельности, знание основных факторов, влияющих как отрицательно так и положительно на индивидуальное здоровье. Эмоциональный компонент отражает переживания, связанные с состоянием здоровья.
Мотивационно-поведенческий компонент определяет место здоровья в личностной иерархии ценностей человека, особенности мотивации в сфере здорового образа жизни, особенности поведения в условиях болезни.
Надо отметить, что отношение к здоровью - одна из главных проблем валеологии, но пока практически не исследована. Решение ее по существу сводится к одному: как добиться того, чтобы здоровье стало главной потребностью человека в течение всей жизни, как помочь людям сформировать адекватное отношение к собственному здоровью.
Попробуем очертить критерии степени адекватности / неадекватности отношение индивидуума к здоровью.
На когнитивном уровне - это степень компетентности человека в проблеме здоровья, знание основных факторов риска и антириска, осознания значения здоровья в обеспечении реализации жизненных целей.
На эмоциональном - это оптимальный уровень тревожности по отношению к здоровью, умение получать наслаждение и удовольствие от собственного здоровья.
На мотивационно-поведенческом уровне - это высокая значимость здоровья в индивидуальной иерархии ценностей, степень соответствия действий и поступков человека требованиям здорового образа жизни.
И на конец, это соответствие самооценки индивида физическом, психическом и социальном состояния своего здоровья.
--------------------------------------------------------------------------------------
Достали клопы, тараканы, мухи, блохи, комары, муравьи? Есть отличная дезинфекционная компания "Happy End". Профессиональное уничтожение неприятных насекомых!!!
--------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий