
Диагностика язвенной болезни предусматривает следующий объем клинического обследования:
Анамнестические обследование (выявление этиологических факторов, сопутствующих заболеваний, наследственной предрасположенности в дебютантов; выяснения количества и ритма рецидивов, эффективности противоязвенной терапии и средств метафилактикы).
Физикальное обследование (локальная пальпаторно болезненность в зоне проекции язвенного дефекта, положительный симптом Менделя при перивисцерити), наличие пилори-бульбарного вала.
Эндоскопическое обследование, диагностическая точность которого достигает 95%, имеет преимущества перед рентгенологическим только в случае дуоденальной локализации язвенного дефекта. Оптимальный метод контроля эффективности противоязвенной терапии (при дуоденальные неосложненной язве в случае полной клинической ремиссии эндоскопический контроль не является обязательным).
Эндоскопическое обследование позволяет дифференцировать острую и хроническую язвы, установить размеры язвенного дефекта (небольшая - до 0,5 см, среднего размера - 0,5-1,0 см, большая - 1,1-3,0 см, гигантская - более 3 , 0 см), активность (активная; что рубцуется), стадии рубцевания (красного рубца - до 4-6 недель; белого рубца - 3-6 месяцев).
Рентгенологическое обследование имеет преимущества перед эндоскопическим при желудочной локализации язвенного дефекта, поскольку позволяет оценить состояние желудочной перистальтики, конвергенцию складок слизистой оболочки, что ценно в дифференциации язвы-рака. Кроме того, рентгенологический метод является ведущим в оценке состояния кардиального и пилорического жома и в установлении степени их дисфункции.
Для диагностики хеликобактерной контаминации используется ряд методов (гистологический; бактериологический с определением чувствительности к антибактериальным препаратам серологический; быстрый уразний тест; биохимический, в основу которого положена полимеразную цепную реакцию ПЦР; дыхательный тест с использованием 13С), характеризующиеся примерно одинаково высокой чувствительностью и специфичностью , кроме разве что метода отпечатков (чувствительность и специфичность которого составляет 40-50%). В наших условиях наиболее доступными являются быстрый уреазный и серологический тесты. Недостатком первого является инвазивностью, вторая - невозможность использования для контроля эрадикации инфекта непосредственно после окончания курса антигелікобактерної терапии.
Для проведения уреазного теста во время эндоскопического исследования осуществляют забор биопсийного материала из антрального отдела и тела желудка. За основу уреазного теста положена способность уреазы, продуцируется H. pylori, разлагать мочевину желудочного содержимого. Аммиак, образующийся при этом, меняет цвет буферного среды с оранжевого до малинового. За время изменения окраски можно косвенно судить о степени хеликобактерной контаминации. Для теста, изготовленного в Украине Центром иммуногистохимической диагностики Украинского НИИ гастроэнтерологии (г. Днепропетровск):
течение первых 20 мин. - Высокая
через 1 год. - Умеренная
через с ч. - Низкая
через 24 ч. - Сомнителен.
Из-за способности H. pylori мигрировать в процессе лечения для контроля эрадикации инфекта обов язковим является забор биоптата как с антрального отдела, так и с тела желудка.
Распространенной мировой практикой является использование дыхательного теста с 13С и stool antigen test. Надо надеяться, что в ближайшее время в Украине безусловные преимущества дыхательного теста будут способствовать широкому внедрению этого метода диагностики хеликобактериозу в практику лечебных учреждений.
Определение состояния ацидности желудочного содержимого проводится методом интрагастральнои рН-метрии. Применение методик с аспирацией желудочного содержимого считается нефизиологичним (Винница, 1998). Экспресс-методика измерения pH в течение желудка ( "по глубине") позволяет оценить значение кислотности в разных секреторных полях, определить расположение интермедиарнои зоны - С (место перехода слабокислых значений рН 6,0-4,0 ед. До резко кислых рН <3 ед ) и протяженность зоны максимальной кислотности - ЗМК (сумма значений рН <3 ед. в см). У здоровых С локализуется примерно на 9-м см от входа в желудок, а после стимуляции смещается на 5й-6й см. ЗМК составляет 15-20 см в базальных условиях и 21-25 в стимулированных. Состояние бикарбонатного барьера желудка оценивают по рН в антральном отделе. Значение рН <2,2 свидетельствуют о декомпенсацию олужнюючои функции желудка, что, по нашим данным, является признаком длительного язвенного анамнеза.
Замечено, что у больных язвенной болезнью интермедиарна зона смещается ближе к выходу в желудок (на 5-6й см и выше), увеличивается протяженность зоны максимальной кислотности (> 25 см), теряется типичный для здоровых "двугорбый" рН-профиль (рН - кривая приобретает вид наклонной плоскости с неуклонным снижением рН в направлении антрального отдела или прямой с небольшим размахом низких рН-значений).
-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
Видео для взрослых. Если вы совершеннолетний и любите острые ощущения, заходите на этот сайт. Смотрите и качайте откровенное видео и фото. Не пожалеете!!!
-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий