
Образ жизни - это один из важнейших биосоциальных категорий, которая интегрирует представления о соответствующем тип жизнедеятельности человека (Никифоров Г.С., 2003). Он характеризуется особенностями повседневной жизни человека, которое охватывает его трудовую деятельность, быт, формы досуга, участие в общественной жизни, материальные и духовные потребности, нормы и правила поведения и т.д. В настоящее время доказано, что из совокупности всех факторов детерминирующих здоровье человека, 55% приходится на образ жизни. В свою очередь, к основным факторам, которые определяют образ жизни человека необходимо отнести: материальные условия жизни, уровень общей культуры и образованности, половые, возрастные и конституционные особенности человека, количество здоровья, качество окружающей среды, профессию, особенности семейных отношений и семейное воспитание , привычки человека, возможности по задоволенння биологических и социальных потребностей. При этом, образ жизни человека включает три категории: уровень, качество и стиль жизни (Лаптев А.К., 1998). Давая оценку каждой из этих категорий в формировании здоровья человека, необходимо отметить, что при определенных равных возможностях первых двух (уровень и качество), которые носят общественный характер, здоровье человека в значительной степени зависит от стиля жизни, который имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и индивидуальной предрасположенностью.
Понятие "здоровый образ жизни" - это концентрированное выражение взаимосвязи образа жизни и здоровья человека. Здоровый образ жизни объединяет все то, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях. Он ориентирует деятельность индивидууму в направлении укрепления и развития индивидуального и общественного здоровья.
Здоровый образ жизни, без всяких возражений необходимо считать мудрой и фундаментальной основой человеческого бытия в его направлении к
телесно-духовного совершенствования каждого индивидууму. В широком понимании - это естественный путь к взаемоудосконалення человека в природе и природы в человеке через познание ее законов.
Почему так важно в настоящее время освещать прроблему здорового образа жизни? Причин много (несостоятельность современной медицины перед проблемой роста хронических "болезней" цивилизации, катастрофическое снижение резистентности организма человека к патогенных факторов окружающей среды), они носят разной характер, но мы выделим главные, которые тесно связаны с сущностью человека и его духовностью. Во-первых, это то, что в сознании людей отсутствует мировоззренчески-конструктивная основа относительно постоянной заботы о своем здоровье и процветание общества и природы. Во-вторых, собственно психологические прблеми, связанные с индивидуальным здоровьем человека, его здоровым образом жизни (послидовнись относительно понимания различных законов и механизмов здорового образа жизни, особенно важных в условиях возрастающего негативного влияния психоэмоциональных факторов; состояние самосознания современного человека, который позволяет тонко понимать физическое и духовное здоровье и укреплять его обратным биологическим связью). Учитывая выше сказанное возникает потребность рассмотреть жизнедеятельность человека в контексте ноосферного мышления (Вернадский В.И., 2002).
Субъективным аспектом ноосферного мышления есть чувство собственного "Я". Самосознание указывает на связь процессов чувств и представлений. Эти элементы-представления входят в наиболее близкие отношения с "Я". Они состоят из общих чувств и представлений о собственное тело, возникающие из совокупности содержания сознания и тесно переплетаются с чувством собственного "Я". В психологии (Вундт В., 1877) это качество получила название самосознания. Самосознание составляют элементы, которые входят в нее на основе наиболее близких отношений, которые возникают из общих чувств и представлений собственного тела.
В соответствии с законами психологического развития, эта взаимосвязь элементов можно рассматривать в трех аспектах: связь волевых процессов, содержание волевых процессов, чувства и аффекты, которые их сопровождают. Таким образом, день за днем происходит самовосприятие самого себя, понимание того, чему отдавать предпочтение для достижения гармонии.
Рассмотрим, что является приоритетным для самовосприятия в движении по пути к здоровому образу жизни:
- "Я" телесное (идентификация собственного "Я" с телом); самоидентификация (осознание себя как одного и того же, но переменной личности впрродовж всей жизни);
- Достижение личной идентичности связанной с полом, ее проблемами и способами разрешения противоречий между сексуальными попытками и требованиями морали, а также определением соответствующих жизненных целей;
- Самоуважение, в том числе и гордость за красивое здоровое тело и здоровый дух.
В формировании здорового образа жизни эти приоритеты являются главными относительно выражения глубинной сущности "Я". Личностная интериоризация внешних отношений, которые формируют чувство любви и является основой благополучия, радости, сочувствия, влияя тем самым на образ жизни, здоровье индивидууму, семьи, рода и в целом - народу.
Вместе личностная интериоризация внешнего мира означает расширение "Я" за пределы органического тела индивида. Интериоризация имеет место тогда, когда внешние отношения становятся таким содержанием опыта, который интегрируется на высших уровнях индивидуальной организации (самосознания) и побуждает к участию в этом опыте личностного "Я".
Косвенно названные выше причины и приоритеты влияют на все проявления человека, в том числе и на его образ жизни. Наряду с этим зеркальное "Я" - это и представление о том, как нас видят другие, реакция на эти оценки, которые проявялються в раздумьях, удовольствии, видчвутти стыда, вины и т.п.
Итак, движение "Я" к собственному здоровью в концепции индивидуального здорового образа жизни - это такой процесс в сознании индивида, который является генерализованной субъективной, когнитивно-эмоциональной трансформацией реакций социальной среды на его собственное поведение. Этот процесс в утверждении здорового образа жизни очень важен, так как в ХХ веке потеряна связь поколений в передаче и ежедневном использовании человеческой мудрости, накопленной в течение многих тысячелетий и сконцентрирована в екозберигаючих, культурно-оздоровительных и духовно-нравственных традициях.
В эпоху трансформации украинского общества возникает необходимость проявления естественного потенциала нациии. Интеллектуально-нравственный потенциал здоровья является основной характеристикой уровня развития нации, а стиль жизни - прямая его следствие.
Выделим аксиомы, дошедших до XXI века: 1) стратегия природы является эволюция всех форм жизни во времени и прростори на пути их постоянного совершенствования, 2) человек - венец белково-нуклеиновые-квантовой формы жизни - наделена особым доверием Природы: волей совершенствовать саму себя.
Наряду с этим человек - часть социума. Поэтому здоровый образ жизни является показателем культуры человечества, которая возникла в процессе стремление человека познать окружающий мир и сформировать до него свое миропонимание.
Необходимо отметить, что до недавнего времени наука апеллировала до четырех типов взаимодействия человека и природы: гравитационного, электромагнитного, ядерного и слабого, которые индивидуально влияют на здоровье человека. Однако, в практике жизни они не учитывались прежде всего сомой человеком, несмотря на то, что здоровый образ жизни имеет своей целью не просто сохранение здоровья и его развитие в соответствии с закономерностями кризисно-адаптационных периодов, но и такое его расходования, стимулирующее обретения потенциала здоровья и его расширения в рамках возрастных возможностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий