
Успехам современной фармакологии способствовало применение методов математического моделирования, которые позволяют проникать в тончайшие механизмы действия лекарственных веществ, оценивать их количественно и качественно (вопросы фармакокинетики, теории рецепторов т.п.).
В последнее время разработано большое количество методик поиска и создания лекарственных средств, среди которых наиболее следует считать скрининг (от англ. Screen-просиюваты) и моделирование молекул фармакологически активных соединений. Результатом является создание эффективных лекарственных средств, близких по строению к медиаторов, гормонов, метаболитов и других биогенных регуляторов и накопления большого количества материала о связи между химической структурой и биологической (физиологической) действием различных химических веществ. Принцип моделирования соединений с разной направленностью фармакологической действия стал значительным шагом вперед по сравнению с эмпирическим (от греч. Етреигиа-опыт) путем поиска лекарственных средств. Используя современные компьютерные методы и квантово-химические расчеты, фармаколог вместе с химиками пытаются на основе накопленных сведений о зависимости структура - действие создать принципиально новые соединения с заданными фармакологическим свойствам.
Клиническая фармакология изучает воздействие лекарственных веществ на организм человека. Согласно определению ВОЗ, клиническая фармакология изучает взаимодействие лекарственных веществ с организмом человека в условиях патологии. Эту отрасль науки развивали Ю. А. Петровский, Б. Е. Вотчал, В. В. Закусов, К. М. Лакин, Я. Б. Максимович и другие ученые. Задачей клинической фармакологии является исследование новых и переоцинення известных препаратов, усовершенствование лекарственной терапии, разработка методов эффективного и безопасное использование лекарственных засобив.Пид время клинического исследования нового лекарственного вещества для определения его фармакотерапевтические действия (удаление психогенного фактора) используют плацебо (лат. риасео - подобаюсь) , т.е. фармакологически индифферентно вещество, по внешнему виду и вкусу имитирует исследуемые. При этом больного не следует информировать о свойствах вещества, которое он принимает. Такой метод исследования называют слепым. Лечебное действие исследуемого вещества считают доказанной, если она существенно превосходит эффект плацебо, которое может быть в 25-30% случаев. Сегодня более адекватным считают двойной слепой метод, когда в неизвестной для больного и врача последовательности поочередно вводят лекарственное вещество и плацебо. О применении такого метода сообщают третье лицо (например, руководителя исследования). Такой подход позволяет нивелировать субъективность как со стороны больного, так и со стороны врача во время клинических испытаний.
В процессе развития фармакологии от него отделились и стали самостоятельными некоторые разделы (например, токсикология, витаминология), сформировались новые научные направления.
Создание высокоэффективных обезболивающих, психотропных, противоопухолевых, гормональных, противомикробных лекарственных средств способствовало развитию анестезиологии, психиатрии, эндокринологии, повышению уровня химиотерапии при онкологических, инфекционных и других заболеваниях.
Реакция организма на введение лекарственных веществ не всегда однотипные и зависит от генетических факторов, которые определяют характер метаболических процессов. Наследственные (типичные и нетипичные) реакции организма при взаимодействии его с лекарственными веществами изучает фармакогенетика.
Различные системы организма генетически детерминированные и скоординированные с иммунной системой. Поэтому применение лекарственных средств может в той или иной степени влиять на иммунитет в виде иммуностимуляция или имунодепресии. Это обусловило возникновение в 60-х годах имунофармакологии, которая изучает влияние на иммунитет различных лекарственных средств.
По мере становления смежных медико-биологических наук фармакология, преуспевая их достижениями и основываясь на своем опыте, имеет существенное влияние на их развитие. Например, благодаря успехам ембріології, педиатрии, геронтологии и гериатрии (греч. дегоп - старый и iatreia - лечение) начали широко разрабатываться вопросы возрастной фармакологии, в частности таких ее отраслей, как педиатрическая фармакология (изучает особенности действия лекарственных средств на детский организм, гериатрической фармакология (изучает особенности действия лекарственных препаратов на организм в пожилом и старческом возрасте, обосновывает принципы применения и дозировка их, проводит поиск лекарственных средств, способных предотвращать или уменьшать преждевременное старение организма, а также занимается лечением лиц пожилого и старческого возраста и профилактикой их заболеваний).
Радиационная фармакология изучает действие известных лекарственных препаратов на организм человека и животных при поражении йонизуючим излучением, проводит поиск новых высокоэффективных радиопротекторив и веществ, способствуют выведению радионуклидов.
Совокупность процессов, которые обусловливают взаимодействие лекарственного вещества и организма, обозначают как систему организм - лекарственное средство. Изучение этой системы в комплексе с ее взаимодействием с окружающей средой является методологической основой современной фармакологии.
Фармакотерапия (греч. pharma-соп - лекарственное средство, яд, зелье и therapeia - лечение) - научно обоснованное применение лекарственных средств для лечения при конкретном заболевании с учетом особенностей его течения, длительности, формы и стадии, патогенетических механизмов развития, сопутствующих заболеваний.
В XX в. выделились некоторые разделы фармакологической науки. Фитотерапия (от греч. Phytos - растение) изучает действие на организм биологически активных веществ растений. Токсикология (греч. toxicon-яд и logos - наука) изучает механизм токсического действия лекарственных средств и разрабатывает методы предотвращения отравлений лекарственными и иными средствами, лечение в случаях отравлений и осложнений фармакотерапии. Химиотерапия изучает применение химиотерапевтических средств для лечения и профилактики инфекционных, паразитарных, онкологических и других заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий