
Фармакология (греч. pharmacon - лекарственное средство или яд и logos - наука учение) - наука, изучающая действие лекарственных и других биологически активных веществ на организм человека и животных. Выдающийся украинский ученый академик А. И. Черкес дал такое определение фармакологии: «Фармакология - это наука о физиологические и биохимические механизмы ГП лекарственных средств, об их физы-ко-химические свойства, пути введения в организм, разделение, преобразование, вывод, дозировки, обо всех аспектах взаимодействия лекарственных средств с организмом ».
Фармакология изучает следующие главные вопросы:
1. Изменения, происходящие в органах и системах организма под воздействием лекарственных средств.
2. Превращение лекарственных веществ в организме.
3. Зависимость между химическим строением физико-химическими свойствами и фармакологической действием лекарственных веществ
4. Использование лекарственных средств для лечения больных и с профилактической целью
Одним из важных задач фармаколог является создание новых высокоэффективных лекарственных средств на основе продуктов химического и напивхимичного синтеза, сырья природного происхождения (растения, ткани органы животных, минералы, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и грибов) на основе генно-инженерных технологий, а также изучение механизмов их действия с последующим внедрением в медицинскую практику.
Фармакологические исследования проводятся на биологических системах различной сложности - на целом организме, на отдельных клетках, субклитинних образованиях, рецепторы, ферменты, клеточных мембранах отдельных молекул и др. Изменения функционирования биологической системы является проявлением биологического действия (активности) химического или лекарственного вещества.
Фармакология тесно связана с фармацевтическими науками: фармацевтической химией - наукой о химическое строение и физико-химические свойства лекарственных веществ фармакогнозии - наукой о сырье растительного и животного происхождения для получения лекарственных средств, технологии лекарственных форм. Изучая различные механизмы действия лекарственных веществ, фармакология опирается на достижения других наук - физиологии, биохимии, физики, биофизики, физической химии и т.д. Кроме того, исследуя влияние лекарственных веществ на организм больного человека, фармакология основывается на данных патологической анатомии и патологической физиолога. Поскольку последнее слово относительно ценности лекарственных средств принадлежит клинической медицине, возникла новая наука - клиническая фармакология. Таким образом фармакология как фундаментальная медико-биологическая наука в системе высшего медицинского образования является связующим звеном между теоретическими и клиническими дисциплинами, которая помогает врачу любой специальности успешно использовать ее возможности в медицинской практике.
Естественно-научная основа фармаколог это прежде всего физиология, а также некоторые химические, медицинские и загальнобиологични науки: патологическая физиология, микробиология, физическая химия, биофизика, биохимия и др. Без усвоения этих дисциплин невозможно правильно ориентироваться в тех сложных процессах, которые происходят в организме человека и животных, а следовательно, назначать те или иные лекарственные средства с лечебной и профилактической целью. С другой стороны, фармакология является основой современной терапии, в частности фармакотерапии.
Знание фармакологии, бесспорно, важными для врача любой специальности. Большинство лекарственных средств - это высокоактивные вещества с четкой направленностью действия, и малейшая неточность в назначении их может повлечь серьезные нарушения в организме больного.
Часто перед врачом стоит сложная задача - выбрать из большого арсенала лекарственных средств не только эффективным, но и наименее токсичный препарат, а также уменьшить риск его негативного воздействия на организм. Это требует глубокого понимания того, что одно и то же вещество за неодинаковых условий (например, различные дозы, факторы внешней среды, состояние организма и т.д.) может иметь эффект лечебный или токсичен. Так, атропина, дигоксином, стрептомицин в терапевтических дозах имеют лечебный эффект, однако с повышением дозы действуют токсического. Известный по этому поводу высказывание выдающегося врача и природознавця эпохи Возрождения Парацельс «Dosa sola facit venenum» ( «Только доза делает вещество желчью»), провозглашенный им еще в XVI века, стал постулатом.
Фармакология охватывает три основных раздела: теоретический (общий), экспериментальный и клинический.
Теоретическая (общая) фармакология изучает основные закономерности взаимодействия организма и лекарственных веществ, обосновывает методы исследования новых биологически активных соединений и рациональное применение известных лекарственных средств, а также создает теории и концепции относительно механизмов действия и фармакологической активности этих веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий