пятница, 18 сентября 2009 г.

Аномалии родовых сил


Значительная часть патологических состояний, возникающих во время беременности и родов, обусловленная нарушением моторной функции матки. Сократительная (моторная) деятельность матки плотно связана с тонусом и возбудимостью ее мышц. Тонус «беременной» и «рожающей» матки - это рабочая готовность матки к сократительной активности. Во возбудимостью матки понимается способность ее реагировать сокращениями на различные экзогенные и эндогенные стимулы.
В последнее время доказано, что развитие родовых сил во многом определяется готовностью организма женщины к родам. Физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты, которая появляется вместо истощенной доминанты беременности и объединяет в единую динамическую систему как высшие нервные центры, так и исполнительные органы. При этом начинают преобладать рефлексы, обеспечивающие условия для прогрессирующего течения родов, при одновременном торможении рефлексов, сохраняющих беременность. Клинически готовность организма к родам начинает вырабатываться в процессе формирования родовой доминанты - во время так называемого подготовительного периода к родам, который повышается в последние 10 дней беременности и характеризуется структурными изменениями шейки матки - укорочение, сглаживание и прогрессирующего раскрытия, то есть именно тех признаков, называемые «зрелостью» шейки матки.
Появление признаков «зрелости» шейки матки обусловлено рядом морфологических, био-и гистохимических преобразований, ярко проявляются в конце беременности. Указанные изменения можно обнаружить в повседневной клинической практике методом бимануального пальпаторно исследования, используя который следует обращать внимание на консистенцию шейки, степень ее укорочение, проходимость шеечного канала, расположение влагалищной части шейки матки в малом и степень розрихлення и толщину нижнего сегмента матки.
Готовность организма беременной к полог можно определить с помощью изучены тонуса, возбудимости и сократительной активности методами гистерографии и радиотелеметрии, используя для этого специальную аппаратуру.
Определить возбудимость матки могут методом окситоцинового теста Смита, заключающийся в дозированном внутривенном введении беременной женщине или роженицы раствора окситоцина.
Методика. Перед началом введения препарата беременна около 30 мин должна находиться в горизонтальном положении, при этом проводится регистрация спонтанной активности матки с помощью гистерографа или пальпаторно. Непосредственно перед проведением теста готовят раствор окситоцина из расчета 0,01 ЕД препарата на 1 мл изотонического раствор натрия хлорида или 5% глюкозы; такой раствор вводят беременной внутривенно - по 1 мл за 1 мин, но н более 5 мл этого раствора. Проба считается положительной, если в течение первых 3 мин от начала введения окситоцина у беременной начинает сокращаться матка. Как только матка начала сокращаться, инфузию раствора следует прекратить.
Если окситоцинового тест положительный спонтанное наступления родов возможно в течение 2 суток со времени проведения пробы, если отрицательный - через 3-4 суток, а может и больше.
Окситоцинового тест чаще всего применяется в случае перенашивание беременности, лишь в отдельных случаях прибегают к нему для диагностики готовности матки к родам.
Готовность организма беременной к родам можно определить путем оценки цитологической картины влагалищного мазка: по мере приближения родов в влагалищном мазке появляется характерная «естрогенизация» - растет количество клеток многослойного плоского эпителия и уменьшается количество навикулярних базофильных клеток, типичных для прогрессирующей беременности.
Оценивая в целом готовность организма женщины к родам, необходимо учитывать также состояние плода, его адаптационно-компенсаторные возможности по внутриутробных условий жизни с помощью фоно-и электрокардиографии, изучение фракций фосфолипидов в околоплодных водах и в сыворотке крови беременной. Эти исследования имеют очень важное значение, если у беременной имеется акушерское и сопутствующая экстрагенитальная патология, особенно когда существует большой риск рождения ребенка с респираторным дистресс-синдромом.
Таким образом, определение степени готовности организма женщины к родам, а плода - к внеутробной существование имеет большое практическое значение, поскольку позволяет в полной мере прогнозировать особенности течения предстоящих родов и, в частности, предусмотреть возможность наступления аномалий родовых сил и нарушения состояния новорожденного ребенка.
Аномалии сократительной деятельности матки могут проявляться в ослаблении или усилении схваток, нарушении периодичности и ритма сокращений, а также в расстройстве координации сокращений различных отделов матки.
Сейчас чаще всего применяется такая классификация аномалий родовой деятельности: первичная слабость родовых сил; вторичная слабость родовых сил; дискоординированная родовая деятельность; стремительные роды; судорожные сокращения матки.

---------------------------------------------------------------
Человек, больной сколиозом, знает, что заболевание практически не лечится. Поэтому альтернетивное лечение сколиоза, возможно, единственный шанс.
---------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий