вторник, 1 сентября 2009 г.

Травмы наружного уха


Травмы наружного уха случаются чаще, чем среднего и внутреннего. Различают механические, термические, химические и лучевые повреждения наружного уха. Механические повреждения возникают вследствие ударов, укусов и ранений. Выделяют повреждения уши легкие и тяжелые, поверхностные и глубокие, свежие и устаревшие. Размер ушкоджнення и особенности раны зависят прежде всего от характера травмы и вида инфекции. Инфицированные раны ушной раковины могут повлечь перихондрит или Хондры, что приводит к деформации уха. Может быть частичный или полный отрыв ушной раковины.
Наружный слуховой проход можно повредить во время его чистки острым предметом, промывкой или вследствие падения на твердые предметы, падение на нижнюю челюсть или удар по подбородку. Наблюдаются переломы передне-нижней стенки костной части наружного слухового прохода. При этом появляется боль при движении нижней челюсти, нарушение прикуса, кровотечение из уха, нарушение речи. Травма задней стенки слухового прохода нередко сочетается с травмой сосцевидного отростка, нижней челюсти, содержимого барабанной полости и т.д. Поэтому необходимо провести отоскопии, рентгенологическое исследование, исследование слуховой и вестибулярной функции.
Поверхностные раны надо обрабатывать спиртовыми растворами антисептиков, за исключением бриллиантового зеленого, наложить не очень тугую повязку. В случае глубоких повреждений уха необходимо остановить кровотечение, осуществить классическую первичную обработку раны и наложить швы, если есть разрывы или отрывы частей ушной раковины. Если раковина оторвана полностью, ее следует пришить через 8-10 часов после травмы при условии правильной догоспитальном тактики. Надо оторванную ушную раковину завернуть в чистую влажную ткань, поместить в банку и обложить льдом, лучше использовать термостат с температуре 4-5 0С. Если прошло более 8-10 часов от момента травмы или других негативных обстоятельств, целесообразно снять с ушной раковины кожу, ушной хрящ промыть антисептиком и имплантировать его под кожу брюшной стенки для дальнейших пластических операций. Швы накладывают только на кожу и частые, прокалывать охрястя, а тем более хрящ, нецелесообразно. Главное внимание следует уделить профилактике перихондрит, для чего рекомендуют применить антибиотикотерапию. Целесообразно наложить асептическую мягкую повязку, ежедневно смачивать ее антисептиком, показанные местная гипотермия, сеансы оксигенации в барокамере и конечно постельный режим.
Следует иметь в виду, что в случае сокрушения отдельных частей ушной раковины не рекомендуется их поспешное удаление. Нужно соединить их швами, если это невозможно, то сблизить липким пластырем и в целях профилактики назначить антибиотики. В случае повреждения слухового прохода после обработки раны следует осуществить его тампонада с применением антисептических мазей или вставить трубки для предотвращения его сужению и атрезии.
Вследствие тупой, соприкасающейся травмы ушной раковины нередко возникает отгематома, которая характеризуется скоплением крови между окрестят и хрящом. Она локализуется на передней поверхности ушной раковины, чаще в ее верхней части, но может распространяться на всю раковину, кроме ушной дольки.
Отогема диаметром до 1 см может рассасываться в течение 2 недель, но ждать этого не следует. Она может нагноюватися и вызвать развитие перихондрит или деформацию ушной раковины. Консервативная терапия состоит в отсасывания содержимого гематомы с помощью шприца, введение в ее полость концентрированных растворов неототоксичних антибиотиков с последующим отсосом и наложением тугой повязки на 2-3 дня. Затем проводят контрольную переьязку и при отсутствии отгематомы накладывают тугую повязку сроком на 5-7 дней. В течение этого времени наступает сращение охрястя с хрящом. Если консервативная терапия неэффективна или отгематома слишком больших размеров, то показано хирургическое вмешательство.
После травмы ушной раковины нередко возникает перихондрит - воспаление охрястя вследствие инфицирования гноеродными возбудителями, чаще стафилококками и синегнойной палочкой, во время нарушения целостности кожных покровов.
Сначала возникает сильная боль в области ушной раковины. Кожа становится утолщенной вследствие отека, гиперемийованою, исчезают контуры передней поверхности ушной раковины, то есть все признаки воспаления. При пальпации возникает сильная боль в различных участках ушной раковины, кроме ушной дольки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий