пятница, 11 сентября 2009 г.

Алкоголизм


Слово «алкоголизм» (арабское «алькеголь» - одурманивающий) ввел в научный обиход шведский врач Магнус гусей в середине прошлого века. Алкоголизм, как правило, возникает и развивается на почве пьянства.
Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм, затормаживает реакции, приносит множество страданий близким человека, страдающего алкоголизмом. Начинается болезнь, как правило, с «невинной» рюмки в честь дня рождения или иного празднования. Чаще это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, но все же такое приобщение детей к вину опасно. В некоторых случаях болезнь передается генетически.
Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудно излечима. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его усвоения и деградацией личности. Для алкоголика опьянение является наилучшим психическим состоянием. Это поезд не подвергаетесь разумным доводам: прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т.д.). Раз выпив, он стремится повторить ощущения, а затем желает напиться до беспамятства.
Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной адаптацию к алкоголю. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
Только полное содержание от спиртного спасает алкоголика от дальнейшего морального и физического падения, а семью, детей - от пьяных сцен, скандалов, дебоши и нервных срывов.
Тип личности может изменяться под влиянием психических заболеваний, действия грубых внешних факторов, в том числе нейротоксинов, к которым относятся и алкоголь.
Как любой химической яду, наркотику, алкоголю свойствен собственный тип отравления, специфическое воздействие на личность. При этом у многих людей, страдающих алкоголизмом, появляются сходные черты, подобно тому как это бывает при психических заболеваниях, имеющих характерные симптомы.
Чем же отличаются пьянство и алкоголизм? их различия заключаются только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией особого болезненного состояния - алкоголизма, который развивается в результате чрезмерного и систематического употребления спиртных напитков.
Алкоголизм развивается по такой схеме.
Первым признаком перехода пьянства в алкоголизм является то, что прием даже большой, сильно опьяняющие дозы не вызывает защитной реакции - рвоты: организм привыкает, перестает негативно реагировать.
Второй, существенным признаком, подтверждающим переход пьянства в алкоголизм, является потеря контроля за количеством выпитого.
Третий признак алкоголизма-следствие двух первых - это изменение характера опьянения. Появляется злобность, агрессивность, провалы в памяти, ослабление болевой чувствительности. Перечисленные признаки относятся к первой, начальной стадии алкоголизма. Опьянение сопровождается так называемыми пробелами в памяти, «затмениями». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако она сохраняет признание своей вины, избегает разговоров о свое влечение к спиртному.
Вторая стадия - это уже выраженная алкогольная наркомания, основными признаками которой являются возникновение и установление похмельного синдрома, перемежающаяся, запойный или постоянный характер пьянства, появление алкогольных психозов, алкогольное поражение внутренних органов и нервной системы. Происходит потеря контроля над собой после первого же глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам избавиться от желания выпить. У человека развиваются высокомерие, агрессивность. Она обвиняет окружающих в своих бедах. У нее начинаются запои, его друзьями становятся случайные люди, с которыми розпиваеться спиртное. Она вынуждена уйти с постоянной работы, теряет интерес ко всему, что не касается вина и водки.
Третья стадия алкоголизма характеризуется теми же основными симптомами, что и второй, но имеет некоторые особенности. Опьянение наступает от сравнительно небольших доз спиртного, иногда больной может не пить крепких напитков и переходит к более слабого.
Спиртное употребляется в небольших порциях, но часто. Таким образом, алкоголик находится в состоянии опьянения постоянно. У него наблюдается распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У нее развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.
Белая горячка - алкогольный психоз, чаще всего встречается. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются необоснованный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и др.), слуховые и зрительные галлюцинации в виде шумов, звонков, движения теней. Это предвестники белой горячки. Ее симптомы особенно выражены ночью. У больного появляются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, чудовищ, воров, нападающих на него, чувствует боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования.
Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте.
Другой формой психоза является алкогольный бред. Оно возникает и после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьяницы, например, кажется, что против него устроен «заговор». Не видя выхода из создавшегося положения, он пытается покончить жизнь самоубийством.
Выявлено форму эпилепсии, которая обусловлена исключительно злоупотреблением спиртными напитками. Судорожные припадки чаще наступают в состоянии похмелья ί прекращаются при содержании от спиртного. Во время приступа лицо больного бледнеет, он теряет сознание и падает. Больной бьется головой об пол, может получить различные травмы. При так называемой малой алкогольной эпилепсии дело ограничивается тем, что больной теряет сознание на несколько секунд: вдруг прекращает говорить, замирает, но, не успев упасть, приходит в себя.
Влияние алкоголя на организм
Алкогольная интоксикация сопровождается значительными нарушениями функций внутренних органов и систем.
Поражение печени. При алкогольной интоксикации первой изменения наблюдаются в печени, что для алкоголя является органом-мишенью. Сначала они функциональны и могут быть обратимыми. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем возникают уже необратимы изменения.
Кровь от желудка и кишечника направляется к главной химической лаборатории организма - печени. Благодаря обеззараживающий деятельности ее клеток организм очищается от ядов (токсинив. При малых концентрациях алкоголь окисляется до углекислого газа и воды, при высокой концентрации печень не справляется со своей санитарной функцией, и алкоголь начинает свободно поступать в ткани организма, кроме того, токсичные продукты повреждают клетки печени, вызывая воспалительные процессы и жировое перерождение Последняя стадия при алкогольных поражениях печени - цирроз.
Хронический алкоголизм, заданными ВОЗ, занимает четвертое место среди основных причин смертности, при этом 75% всех смертельных случаев связано с циррозом печени.

Алкогольные поражения печени имеют три стадии.
Первая - ожирение печени (жировой гепатоз) - сопровождается чувством давления в правом подреберье, увеличением печени, плохим самочувствием, чувством переполнения желудка, вздутием живота.
Вторая - алкогольный гепатит (воспаление печени). Заболевание протекает латентно, скрыто. Больные чаще всего различных диспепсических нарушений: тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, вздутие живота после еды, понос, снижение аппетита, чувство давления или боли в области правого подреберья, похудение, печень резко увеличена. На более поздних стадиях развиваются слабость, снижение работоспособности, кровоточивость из носа и десен, периоды лихорадки или длительной субфебрильности с температурой 37,2-37,5 0С. Заболевание может диагностироваться при появлении симптомов, указывающих на тяжелое поражение печени: желтухе со светлыми испражнениями и темной мочой, зудом кожи и др.
Третья - алкогольный цирроз печени - развивается при длительном употреблении алкоголя. Это крайне тяжелое заболевание с такими клиническими признаками: отек, увеличение селезенки, варикозное расширение вен пищевода, асцит (наличие жидкости в брюшной полости), жировое перерождение печеночной ткани, при котором клетки печени зарастают жиром и не выполняют своей функции. Застой желчи изменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов. Уменьшается количество витаминов, сахаров и белков, что резко снижает работоспособность организма. Цирроз печени сопровождается отмиранием активных печеночных клеток и образованием на их месте рубцовой ткани. Печень сморщивается, уменьшается в размере, развивается острое отравление организма. Смертность от цирроза печени среди пьющих в 9 раз выше, чем среди непьющих.

Поражение полости рта.
При злоупотреблении алкоголем поражаются и другие внутренние органы. Спиртные напитки влияют на слизистую оболочку полости рта. Притупляются вкусовые ощущения, развивается склонность к воспалению миндалин (тонзиллит).

Поражение пищеварительной системы.
Попадая в желудок, спиртное обжигает слизистую, что приводит к воспалению слизистой желудка (гастрит) и кишечника, язвенной болезни. Нарушается секреция, ферментативная и моторная функции желудочно-кишечного тракта.
Подвергаясь частому воздействию алкоголя, слизистая оболочка постепенно атрофируется и не участвует в процессах пищеварения. Поэтому в алкоголиков плохой аппетит и они мало едят. Слизистая оболочка в них подвержена возникновения полипов, гастритов, язв, злокачественных опухолей. Такие же явления развиваются в тонком и толстом кишечнике. Пораженная слизистая выделяет меньше ферментов и пищеварительного сока, поэтому затрудняется процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Поражение сердечно-сосудистой системы.
Алкоголь и вредные продукты его обмена, попадая в общий кровоток, влияют на кровь, сосуды и сердце. Разрушаются эритроциты, снижается содержание гемоглобина, снижаются Иммунобиологические свойства крови. Алкоголь влияет на деятельность сердца. Стакан пива или рюмка водки вызывают немедленное ускорение сердцебиения до 100 и более ударов в минуту. Паузы между сокращениями сердечной мышцы, необходимые для отдыха, уменьшаются. Это приводит к дистрофических изменений мышечных волокон, между которыми появляется слой жира. Сердце расширяется, становится вялым. В медицине есть специальный термин - пивное или бычье сердце. Расширенное, ожиревшие сердце алкоголика работает плохо, не обеспечивая нормального кровообращения.
У детей и подростков те же симптомы нарушений деятельности сердца, однако проявляются они даже при приеме незначительных доз алкоголя, более ярко выражены, быстрее формируются и могут стать причиной внезапной смерти.
Поражение сердца чаще сочетается с клиническими признаками алкогольного поражения поджелудочной железы, печени и других органов.
Алкоголь влияет на сосуды, разрушая внутреннюю оболочку. При этом на их стенках вследствие нарушения жирового обмена откладываются жироподобные вещества и соли кальция, то есть развивается атеросклероз (склероз сосудов).
У тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, чаще и раньше, чем у непьющих, поражаются сосуды головного мозга и сосуды, питающие мышцу сердца (коронарные). Особенно глубокие нарушения происходят в мелких сосудах-капиллярах. Алкоголь изменяет их проницаемость, что приводит к кислородной недостаточности. Артерии теряют эластичность, становятся хрупкими, возможны внутренние кровоизлияния.
Даже на ранних стадиях заболевания у алкоголиков наблюдается вегето-сосудистая дистония, повышение или снижение артериального давления.
У детей и подростков, употребляющих спиртные напитки, часто развиваются атеросклеротическое поражение коронарных сосудов и гостоа коронарная недостаточность. Появляются приступы боли за грудью, обусловлены уплотнением и сужением сердечных артерий и нарушением снабжения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Причиной могут быть физические нагрузки или эмоциональное напряжение.
При нарушении кровоснабжения снижается сила сердечных сокращений, ускоряется сердцебиение и создается дополнительная нагрузка на миокард.
Алкоголь повышает свертывания крови, вследствие чего в коронарных артериях может образоваться тромб (сгусток крови), который закупоривает их просвет, что приводит к инфаркту миокарда, т.е. поражения участка сердечной мышцы. Это заболевание сопровождается длительными болями в области сердца, нарушениями ритма и недостаточностью сердечной деятельности. Примерно каждый десятый инфаркт развивается после употребления спиртных напитков. Сами инфаркты, развивающиеся на фоне алкогольной интоксикации, в два раза чаще осложняются сердечным болевым шоком, в полтора раза - отеком легких.
Вследствие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы появляются отеки, боли в области сердца, развивается одышка. Меньше физическое напряжение вызывает утомление, и больные не способны не только к физической работы, но и не могут даже подняться по лестнице.
Хронические и острые заболевания органов дыхания бывают у лиц, употребляющих спиртное и страдают алкоголизмом, значительно чаще, чем у людей, которые не злоупотребляют алкоголем.
Например, воспаление легких, хронические бронхиты, эмфизема легких у больных алкоголизмом наблюдаются в 2-4 раза чаще. Острые пневмонии протекают особенно тяжело. В патологический процесс вовлекаются значительные участки легкого. Частые осложнения в виде нагноения, появление жидкости в плевральной полости, исключение участка легких из акта дыхания. Подобные особенности острых пневмоний имеют в своей основе глубокие органические и функциональные изменения в легких, а также иммунологические нарушения, свойственные людям, злоупотребляющим алкоголем.
Частое поражение органов дыхания при алкоголизме связано с наркотическим действием алкоголя: замедляется дыхание и уменьшается объем воздуха, поступающего в легкие. Пары алкоголя, выделяемые легкими, токсично влияют на их ткань и верхние дыхательные пути. Особенно страдают при этом маленькие легочные пузырьки (альвеолы), в которых происходит газообмен. Ткань их под действием паров алкоголя теряет эластичность, расширяется, на внутренней поверхности происходит избыточное выделение слизи, вызывает кашель.
Голос у алкоголиков грубый, сиплый, со своеобразным тембром, так как от паров спирта зажигаются голосовые связки, они утолщаются и уплотняются.
От употребления алкоголя поражаются и почки. Начальное воспаление, вызванное алкоголем, в дальнейшем меняется сморщиванием почек, их функции нарушаются, и в результате - отравление организма.
Влияние алкоголя на почки приводит к истощению их клеток, развитие острой почечной недостаточности. Учащаются болезни сечовиносних путей. У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек, что проявляется в виде отеков конечностей и лица.
Алкоголизм способствует оживлению туберкулеза в затихли очагах, локализующихся в легких или внутригрудного лимфатических узлах. По данным отечественных и зарубежных исследователей, по мере снижения общей заболеваемости туберкулезом ним все чаще болеют пьющие и больные алкоголизмом.

Оказание первой помощи при алкогольном отравлении.
Прием большого количества токсичных веществ, содержащихся в алкоголе, может привести к смерти. Смертельная доза, например, этилового спирта составляет 8 г на 1 кг массы тела. При сильном алкогольном опьянении человек засыпает, а потом, не просыпаясь, впадает в обморочное состояние. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание и рвота. Дыхание становится тяжелым и неритмичным. Лицо, отравился, становится бледной, синеют губы, сужаются зрачки. Смерть наступает при параличе центра дыхания.
Прежде всего необходимо обеспечить свободный доступ свежего воздуха, если человек находится в помещении. Применить промывание желудка в небольших количествах с последующим вызыванием рвоты. Если тот, кто отравился, находится в сознании, следует напоить его крепким и горячим кофе. При остановке дыхания применяют искусственное дыхание. В таком случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Блогун - монетизируем блоги

Комментариев нет:

Отправить комментарий