пятница, 18 сентября 2009 г.

Слабость родовой деятельности


Среди нарушений сократительной функции матки во время родов ведущее место занимает слабость родовой деятельности. Различают первичную и вторичную слабость родовых сил. Первичная слабость ее проявляется с началом родов и может сохраняться во второй и третий периоды, вторичная - возникает после нормальной родовой деятельности в первой или второй периоды родов.
По нашим данным (Н. С. Бакшеева, А. Т. Михайленко, 1970), на 30 554 родов, принятых в городских родовспомогательных учреждениях, слабость родовой деятельности выявлено в 2253 рожениц, что составляет 7,34%. Удельный вес этой патологии у першородиль - 84%, а в повторнородиль - 16%. Вторичная слабость родовых сил в структуре этой патологии - 8,2%.
Первичная слабость родовой деятельности
Патогенез. Слабость родовой деятельности обусловлена следующими факторами:
а) низкая чувствительность нервных рецепторов матки относительно препаратов тономоторнои действия;
б) уменьшение синтеза окситоцина, простагландинов, серотонина, катехоламинов, кининов и эстрогенов, особенно эстриола и эстрадиола;
в) повышенная активность гормона желтого тела;
г) снижение активности АТФ-азиактомиозину, а также синтеза окситоцичних веществ (ацетилхолина, питоцину);
д) высокая активность питоциназы, холинэстеразы и моноаминоксидазы - ферментов, разрушающих указанные выше биологически активные вещества, а также повышения активности аденилатциклазы, которая катализирует синтез и избыточное содержание АМФ .
Доказано, что в решении родов немалое значение имеет состояние биоэнергетической звена мышцы матки и интрамуральные иннервации миометрия. Установлено, что во время беременности в миометрии происходят:
а) структурные изменения в белковом составе вследствие увеличения содержания сократительной белка актомиозину и уменьшение количества белка стромы
б) прогрессирующее увеличение в динамике беременности содержания гликогена, макроэргических фосфатов (АТФ), серотонина, катехоламинов;
в ) увеличение конце беременности содержанию кальция, калия и натрия;
г) повышение интенсивности и энергетической эффективности основных процессов тканевого обмена, что обеспечивает рост мышцы матки и качественную перестройку ее белкового состава и энергетического обмена.
Если в какой биоэнергетический или нейрогуморальные звене поколеблются сложные процессы обмена веществ в матке беременной, которая из органа плодовмистилища во время беременности перестраивается во время родов у плодозганяючий моторный орган, может наступить слабость родовой деятельности.
Сложном акта, которым являются роды, предшествует состояние подготовки к ним нервно-мышечного аппарата матки и организма беременной в целом. Известно, что ведущую роль в решении родовой деятельности играют эстрогенные гормоны и ряд других биологически активных веществ (окситоцин, серотонин, простагландины, ацетилхолин, катехоламины, кинины). Чем ближе ко времени нормальных родов, тем больше изменяется соотношение гормонов в сторону увеличения содержания в крови эстрогенов, особенно эстрадиола. Во время родов, осложненных слабостью родовой деятельности, в крови отмечается снижение уровня всех фракций эстрогенов. Л. В. Тимошенко (1968) отметил резкое снижение экскреции эстрадиола при такой патологии.
Доказано, что эстрогенные гормоны в плаценте синтезируются из предшественников эстрогенов, которые производятся плодом (его надпочечниками, печенью и другими органами); ведущую роль в этом процессе играет фетоплацентарного комплекса. Таким образом, выявлено, что слабость родовой деятельности происходит на фоне гипоэстрогении.
Введение эстрогенных гормонов и галаскорбину в эксперименте вызывает морфологические и биохимические изменения в миометрии, похожие на те, которые происходят в процессе развития нормальной беременности и родов.
По данным Кнаус (1951), окситоцин не является гормоном, самостоятельно вызывает родовую деятельность. По его мнению, возникновение схваток зависит не столько от количества циркулирующего в крови окситоцина, сколько от степени реактивности мышцы матки, то есть биологической готовности ее реакции на окситоцин.
Причины, вызывающие первичную слабость родовых сил, могут быть разделены на следующие группы:
а) причины общего характера,
б) функциональные изменения в матке,
в) органические изменения.
К причинам общего характера относятся: нервно-психические нарушения, инфантилизм, общее истощение. Функциональные изменения - это недостаточное накопление в крови и миометрии женщин в конце беременности эстрогенных гормонов, особенно эстрадиола, окситоцина и других биологически активных веществ (серотонина, простагландинов, ацетилхолина, катехоламинов, кининов), а также актомиозину и одновременно избыток прогестерона (прогестероновых блок матери), хорионического гонадотропина и других веществ, тормозящих сократительную деятельность матки; недостаточный синтез в миометрии донаторов мышечной энергии, электролитов и микроэлементов; нарушение синтеза ДНК, РНК и окислительно-восстановительных процессов в миометрии (гипоксия и ацидоз.
Причинами функциональных изменений могут быть также перерозтягнення матки при многоводие, многоплодие, крупного плода и т.д. При этом повышается чувствительность а-и подавляется чувствительность β-адренорецепторов миометрия.
К органических изменений в матке, снижающих сократительную способность ее, относятся: а) недоразвитость матки и пороки ее развития; б) дегенеративные процессы в мышце матки, при которых происходит замена мышечных волокон соединительнотканными элементами и патологическая денервации, в) опухоли матки, в частности миомы, г) рубцы после операции кесарева сечения. Крайне негативно влияют на состояние матки внутриматочные инструментальные вмешательства в связи с абортами, что, как правило, разрушают нервно-мышечный аппарат и приводят впоследствии к стойким нейротрофических изменений в тканях матки.
Первичная слабость родовых сил может возникнуть и в случае поперечного положения плода, при тазовых предлежании, предлежании плаценты, преждевременном и раннем отхождения околоплодных вод.
Первичная слабость родовых сил чаще всего развивается в першородиль старше 30 лет.
Клиническая картина родов при первичной слабости родовых сил достаточно разнообразна. Схватки могут быть удовлетворительной силы, но очень редкими, достаточно частыми, но слабыми и непродолжительными. Слабость родовых сил часто способствует затяжном течении родов, нередко ее сопровождает раннее отхождение околоплодных вод. Значительное удлинении безводного промежутка нередко приводит к инфицированию родовых путей и гипоксии плода.
В Прогрессивный период вследствие сниженной сократительной способности матки возникают аномалии отслойка плаценты и связанная с этим кровотечение.
Длительное течение родов утомляет роженицы, она теряет сон и аппетит, что, в свою очередь, приводит к истощению ее сил, негативно отражается на ходе родов.
Диагноз первичной слабости родовых сил устанавливается при наблюдении за роженицы не менее 5-6 часов от начала родов (слабые, непродолжительные, редкие схватки), по оценке скорости раскрытия шейки матки и продвижением предлежащей части плода. Более точно силу родовой деятельности можно определить с помощью объективных методов исследования: внешней гистерографии, кардиотокографии, радиотелеметрии т.д.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины - слабость и непродуктивность схваток, затяжные роды; если прошло 8-10 часов от начала родов в першородиль и 4-6 ч в повторнородиль, шейка матки не раскрылась на 6 см (до трех пальцев), можно утверждать о первичной слабости родовых сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий