
Основными требованиями, предъявляемым к современной фармакотерапии, является оптимизация соотношения стоимость-эффективность лечения с обеспечением быстрого выздоровления. Это может быть достигнуто лишь путем внедрения комплекса мероприятий по усовершенствованию диагностики инфекционной патологии, оценки антибиотикочутливости возбудителей, разработки соответствующих алгоритмов (стандартов, протоколов) эмпирической антибактериальной терапии с фармакологическим обоснованием режимов дозирования. При этом перспективы лечения инфекционной патологии становятся реально обнадеживающими, что связано с созданием и внедрением в практику структурно новых антибактериальных препаратов, а также с выпуском высококачественных генерических препаратов с антибактериальной активностью.
С позиции рациональной химиотерапии лишь 50% больных получают адекватную антибактериальную терапию. В большинстве случаев это обусловлено применением "старых" схем лечения из-за недостаточной информированности врачей о новых лекарственных форм и средств.
На сегодняшний день Международным союзом по рациональному использованию антибиотиков (APUA) зарегистрировано 15 групп антибактериальных препаратов, которые включают 109 генерических наименований (свыше 600 торговых названий) . Это привело к тому, что за короткое время на нашем фармацевтическом рынке появилось несколько десятков оригинальных антибиотиков. Для врачей, при их загруженности, это создает определенные трудности в назначении того или иного лекарственного средства. Ведь выбор антибиотика и путей его введения является сложной задачей в процессе комплексного лечения инфекционной патологии у детей.
Фармацевтическая промышленность имеет значительный арсенал антибактериальных пероральных средств, которые широко применяются в педиатрической практике, поскольку выпускаются в виде суспензий, сиропов, таблеток с соответствующей дозировкой. Анализируя классические пути введения антибиотиков (в частности, парентеральный и пероральный) при определенных обстоятельствах у детей следует отдавать предпочтение именно пероральном пути, как это рекомендует ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) - в виде суспензий и сиропов, поскольку устраняется выраженный Психотравмирующие влияние на ребенка, сводится к минимуму опасность передачи инфекций, в том числе вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции. Введение к клинической практике принципа минимальной достаточности в лечении бактериальных инфекций у детей позволяет отказаться от инъекционных препаратов за счет использования высокоэффективных пероральных антибиотиков.
Учитывая вышеизложенное, следует выделить новый препарат, появившийся на нашем рынке, - Амоксициллин Ватхем. Амоксициллин Ватхем производится компанией Ватхем-Фармация, в сотрудничестве с ведущей фармацевтической компанией "Биохеми ГмбХ" (Австрия). Данный препарат относится к группе полусинтетических пенициллинов, имеет широкий спектр антибактериального действия, хорошие фармакокинетические и фармакодинамические свойства в сочетании с уникальными лекарственными формами. Таблетки и гранулы для приготовления суспензии быстро и практически полностью (93%) всасываются в желудочно-кишечном тракте, биодоступность составляет 90% (для сравнения, ампициллина тригидрата - 34%), что позволяет назначать препарат три раза в сутки. Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наблюдается через 1-2 ч. В терапевтически эффективных концентрациях быстро проникает в слизистые оболочки, мокроты, костную ткань, внутриглазную жидкость. Около 17% препарата связывается с белками крови, а концентрация амоксициллина в желчи превышает его концентрацию в плазме крови в 2,4 раза.
Амоксициллин Ватхем прошел все этапы клинических исследований и исследований на биоэквивалентность в самых известных институтах Европы, а именно - в отделении клинических исследований Sandos Research Institute (Вена, Австрия), в отделении медицины ф.Biochemie GmbH (Австрия). Дополнительные исследования биоэквивалентности проводились в проблемной лаборатории по разработке, изучению, внедрению, производству лекарственных средств РАМН, в Институте биотехнологии лаборатории фармакокинетики (Россия). Клинической практикой доказано, что в процессе длительной селекции микроорганизмы постепенно приспосабливаются к наиболее употребляемых антибиотиков, формируется антибиотикорезистентнисть. На сегодняшний день антибактериальные средства (ампициллин, гентамицин, оксациллин, котримоксазол, бисептол), активно применялись в последние 7 лет, не дают желаемого эффекта. Это еще одна из причин, акцентирует внимание на препарате Амоксициллин Ватхем, который обладает бактерицидным действием, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как Streptococcus pneumonie, Clostridium tetani, C. Welchii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides, Staphilococcus aureus, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori, чего нельзя сказать о других антибиотики пенициллинового ряда.
Учитывая данные исследований, рекомендуется назначать Амоксициллин Ватхем эмпирически, до получения результатов бактериологического исследования.
Данный препарат можно использовать для лечения детей разных возрастных групп. Суспензии имеют вкус свежих фруктов (малины, клубники), с приятным запахом. Форма выпуска и метод дозирования позволяет использовать препарат для лечения детей периода новорожденности и первого года жизни, причем частота побочных реакций в виде диспептических проявлений с нарушением биоценоза наблюдается значительно реже, чем при применении других препаратов пенициллинового ряда. Таким образом, препарат Амоксициллин Ватхем в суспензии рекомендуется применять у детей с периода новорожденности до 10 лет.
Наиболее распространенной патологией детского возраста являются заболевания органов дыхания. Такая распространенность обусловлена, в первую очередь, анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, особенно детей раннего возраста [4, 7], неблагоприятными условиями внешней среды (переохлаждение, нерациональное вскармливание, дефекты ухода) и внутренней среды (рахит, гипотрофия, анемия, экссудативно - катаральная аномалия конституции, респираторные вирусные заболевания). Все эти факторы способствуют нарушению барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей, снижают местный иммунитет, вызывают ухудшение эвакуаторной, дренажной функции трахеобронхиального дерева. Наиболее частыми возбудителями острых респираторных заболеваний и обострений хронической бронхолегочной патологии являются бактерии (пневмококки - до 70%, гемофильной палочки - 20-60%, b-гемолитический стрептококк группы А, вирусы, грибы, паразиты, смешанная флора - около 8%), но всегда присоединяется бактериальная флора. Все это обосновывает необходимость использования в качестве эмпирической стартовой терапии пероральных пенициллинов широкого спектра действия, а именно - Амоксициллин Ватхем, в дозах, зависимых от возраста и веса больного ребенка, течения заболевания. Даже при тяжелых форм заболеваний заслуживает внимания внедрению к практике ступенчатого метода антибактериальной терапии, которая заключается в сокращении длительности парентерального введения антибиотика до 1-3 дней (появление положительного эффекта), с переходом на пероральный прием.
Рассматривая острые и хронические заболевания лор-органов, которые встречаются в амбулаторной практике, отмечено, что их основным этиологическим фактором являются стрептококки и их комбинации со стафилококками. Это и обосновывает применение в лечении таких больных антибиотиков аминопеницилинового ряда, к которым еще не сформировалась резистентность микроорганизмов, а именно - Амоксициллин Ватхем. Данный препарат назначают в различных лекарственных формах и дозах, в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания.
На протяжении уже нескольких десятилетий в этиологии инфекций мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, цистит) бесспорным лидером является Esherichia coli, поэтому эффективность лечения и прогноз определяется правильно выбранной эмпирической антимикробной терапией. Примером рациональной терапии при лечении инфекции мочевыводящих путей в педиатрической практике является аминопенициллин (Амоксициллин Ватхем). Такой выбор основывается на чувствительности возбудителя к данному препарату, способности антибиотика проникать в поврежденные ткани, поскольку данный препарат почти полностью выводится почками (80% - путем канальцевой экскреции, 20% - путем клубочковой фильтрации), и на создании терапевтически эффективной концентрации в моче.
Результаты многочисленных исследований и собственный опыт позволяют рекомендовать лекарственное средство Амоксициллин Ватхем для широкого использования в педиатрической практике при лечении острой и хронической инфекционной патологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий